Видео программы «Сегодня»
В высоких кабинетах Европы сейчас активно обсуждают тему урана, прежде всего в энергетическом контексте. Сырье, из которого делают топливо для атомных электростанций, дорожает на глазах, а отказ от российских поставок газа, нефти и угля заставляет лидеров ведущих стран ЕС рыскать по всему миру в поисках новых источников энергии. Даже президент Франции, единственной страны Европы, где АЭС дают значительную долю выработки энергии, вынужден лететь в Азию, потому что с урановых рудников Африки французов недавно выгнали.
И Берлин, и Брюссель новость о том, что Украина готова прекратить транзит российского газа в Европу после 2024 года, стараются не педалировать. В повестке
Олаф Шольц, канцлер Германии: «Одним из главных аспектов нашего сотрудничества будет развитие экономики и использование экономических возможностей вашей страны. Как вы уже сказали, есть много вариантов, не только газ и нефть, которые традиционно связаны с вашей страной, но и в других областях, где есть много возможностей для роста и усиления кооперации с вашей страной, есть место для инвестиций в будущее, связанное с использованием водорода».
МВФ обсуждает вопросы дальнейших перспектив немецкой экономики, а критики упрекают светофорную коалицию в том, что правительство остается непреклонно лишь в одном в том, что ошибаются все, кроме немцев.
Шэрон Бэлл, банковский аналитик: «Страна в Европе, которая точно сейчас в кризисе, это Германия. Германия попала в кризис в этом году и будет пока в нем находиться, потому что Германия находится в эпицентре всех проблем ЕС».
Германия единственная страна ЕС, которая открыто противится развитию мирного атома. Как ни парадоксально, немецким политикам это даже на руку. Можно пенять на Францию. Главная европейская атомная энергодержава после разрыва отношений сначала с Россией, а затем со странами Африки судорожно пытается найти новые источники поставок ядерного топлива для своих АЭС и тех, кто готов его обогащать. С другой стороны, та же Африка, как никогда прежде задумалась о собственной энергобезопасности, но уже без Европы.
Ральф Шеллхаммер, научный сотрудник (Австрия): «Люди крайне нуждаются в электричестве. К кому теперь люди из Африки и Азии обращаются? Они обращаются к России, Китаю и другим странам, которые могут обеспечить их технологиями. Поэтому мы сами делаем себя слабее. Никто не хочет иметь дело с повернутыми на экологии Брюсселем или Вашингтоном».
О том, что «повернутый на экологии» и энергозависимый Евросоюз нужен только Вашингтону, но никак не самим европейцам, сейчас даже в самой Европе говорят все, кроме тех, кто там находится у власти. «Северные потоки» не действуют, цены на сжиженный газ растут, а вместе с ними растут и издержки европейских компаний, которые переезжают в Соединенные Штаты. Лишь в последнюю очередь политики вспоминают, что неподъемными становятся и расходы домохозяйств, мол, пока не замерзли и хорошо.
Ральф Шеллхаммер: «Послушайте наш диалог со стороны. Мы говорим о том, что же сделать, чтобы люди в Европе не замерзли до смерти этой зимой. Эта проблема больше напоминает проблемы после Первой и Второй мировых войн или даже Средневековья, но в 2023 году мы не должны задумываться о таких вещах!»
Пока единственным европейским правительством, которое предлагает Евросоюзу, пока не поздно, задуматься об ошибочности энергетической политики, является кабинет венгерского премьера Виктора Орбана. Венгрия продолжает сотрудничать с Россией в вопросах поставок трубопроводного газа, не поддаваясь давлению ни Вашингтона, ни Брюсселя. И это хорошо видно, особенно со стороны.
Шон Фу, обозреватель (Сингапур): «Россия будет поставлять Венгрии газ сверх контрактных ограничений, что означает, что страна легко переживет эту зиму, но для остальной Европы будет вопросом, переживут ли они зиму на угле. По словам министра иностранных дел Венгрии, безопасность энергоснабжения Венгрии требует бесперебойной транспортировки газа и нефти, и он бросил еще одну бомбу правды, которую Европа до сих пор не понимает».
В середине XIX века уголь стал локомотивом промышленной революции. Почти 200 лет спустя Европа, отказываясь от экологичного газа, ради перехода к зеленой энергии вновь наращивает добычу угля. Год назад шли разговоры даже об угольном ренессансе, но фокус с углем вряд ли снова окажется удачным. Как ни парадоксально это звучит, единственное, что, по словам экспертов, спасает экономику Европы, нивелируя энергетические издержки, это теплый климат, изменения которого вроде как и должен был остановить зеленый энергопереход.
Читайте также
- «Россия превратила энергетику в оружие»: страны ЕС признали себя пострадавшими от собственных санкций
- В Германии возрождают угольную эпоху и обвиняют Путина в нехватке газа
- СМИ: ЕС начнет переговоры по поставкам газа из России в ближайшие месяцы
- Глава МЭА предупредил о проблемах с запасами газа в Европе к концу 2023 года
- Как аномальная жара скажется на экономике и политической обстановке в Евросоюзе
- Совет ЕС разрешил некоторым странам не экономить газ