Кибатлет с бионическими руками готовится к участию в «Играх будущего»

02.11.2023, 12:05

Видеосюжет: Кирилл Кикнадзе
Видео программы «Сегодня»

В России набирает популярность уникальная спортивная дисциплина − кибатлетика. Речь идет о соревнованиях, в которых принимают участие люди с протезами конечностей. Современные технологии в сочетании с железной волей кибатлетов приводят к потрясающим результатам.

Кибатлетика — это соревнования людей с протезами конечностей. В предстоящих «Играх будущего» данная дисциплина не будет входить в соревновательный блок, а будет представлена как демонстрационная. Но уже на следующих — обязательно войдет в основную программу.

Приглашенным атлетом, который презентует кибатлетику с целью включения данной дисциплины в «Игры будущего», стал Сергей Бачу. В 14 лет он лишился кистей обеих рук из-за электротравмы. А сейчас легко отрывает от пола 16-килограммовую гирю, по бесконечным коридорам инновационного центра «Сколково» перемещается исключительно на скейтборде, а себя в шутку называет киборгом.

Через 18 лет после трагедии Сергей познакомился с российскими производителями бионических протезов. Теперь по его реакции разработчики понимают, что еще нужно сделать, чтобы протез стал рукой, пусть и искусственной.

Сергей Бачу: «Датчики прилегают к коже. Когда делаю какие-то движения, мои мышцы напрягаются, передается электросигнал. Датчик считывает минимальный импульс от мышцы, передает на плату, и это уже позволяет двигаться в одну сторону и другую».

В лабораторию «Моторика» — сколковский стартап, специализирующийся на производстве ультрасовременных протезов, Сергей Бачу пришел тестировать новинку. Именно в этой лаборатории с помощью искусственного интеллекта и специальных оптических датчиков ищут возможность вернуть управление каждому пальцу протеза в отдельности.

Юрий Матвиенко, руководитель инвазивных исследований «Моторика»: «Мы имплантируем электроды на периферическую и центральную нервную систему, подаем электрические импульсы для купирования фантомных болей после травмы, а после этого подбираем такие стимулы, которые вызывают те или иные ощущения. В дальнейшем нам необходимо соединить протез и нейростимулятор. Мы сейчас добились следующего эффекта — пользователь без визуального контакта смог определить через протез размер предмета, а также понять, твердый этот предмет или мягкий».

Одно из новейших исследований, над которым работают инженеры, — тензометрический датчик. Это своего рода очувствление протеза — сигнал передается в периферическую нервную систему.

Новости по теме

Читайте также