В глобальной гонке за искусственным интеллектом у России есть и неоспоримые преимущества, и некоторые трудности. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ сообщил глава Института системного программирования Российской академии наук Арутюн Аветисян.
В интервью в программе «Поздняков» на НТВ директор ИСП РАН Арутюн Аветисян ответил на вопрос о месте России в гонке за искусственным интеллектом.
Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования Российской академии наук: «Что касается данных, знаний, у нас с этим все хорошо, потому что, в конце концов, наши данные это наши данные. Это половина успеха. Что касается вычислительных ресурсов, с этим есть определенные сложности, потому что наша микроэлектроника, конечно, отстает немного. И мы должны это честно признавать. Но я думаю, что, несмотря на эту сложность, мы ее в состоянии преодолеть».
Аветисян также отметил, что Россия одной из первых подняла вопрос о Кодексе этики искусственного интеллекта.
Арутюн Аветисян: «Мы действительно одни из первых в мире эту проблему поставили. Сейчас, насколько знаю, к этому Кодексу подключились десятки зарубежных стран. Мы это продвигаем на международном уровне».
Что касается собственно системного программирования, то, по словам Аветисяна, есть исследования и обзоры, согласно которым российская школа немного уступает разве что американцам. Вместе с тем глава ИСП РАН признал, что Россия испытывает дефицит кадров по безопасной разработке
Арутюн Аветисян: «Вот институт, например, наш я могу постепенно увеличить в два раза, в три раза поток студентов. Это качественно другой уровень подготовки кадров. Вот это тоже важно. Можно быстро подготовить, написать программу на Python, но мы же понимаем, что это немножко другое. Если мы хотим реально стратегическую безопасность, нам нужны высшей квалификации люди».
По словам Аветисяна, сегодня количество площадок для подготовки растет и институт видит свою миссию в передаче знаний через университетское сообщество.
Директор ИСП РАН также уверен, что даже в случае отключения от интернета российские специалисты способны поддерживать в рабочем состоянии и развивать ядро Linux, которое является основой для разработки, в том числе и российских операционных систем.
Арутюн Аветисян: «За последние полтора года 250 исправлений ядра Linux по безопасности принято международным сообществом. Именно последние полтора года, обратите внимание. Это же важно для нас всех. Это значит, что на международном уровне видят, что Россия является технологической страной, видят, что мы открыты, мы не боимся, потому что мы сильные».
По словам Аветисяна, подобного рода сотрудничество должно привести к ликвидации цифрового неравенства, то есть к тому, чтобы студент Стэнфорда и студент из небольшой страны, находящейся в любом уголке мира, были в равных условиях.
Все выпуски программы «Поздняков»
Читайте также
- Ректор МГТУ им. Баумана назвал главные задачи в области искусственного интеллекта
- «Вузы не резиновые»: на НТВ интервью министра науки и высшего образования
- Можно гордиться: ректор НИТУ «МИСиС» рассказала про открытия и разработки университета
- О прорывах, звездах мировой науки и студентах: на НТВ интервью ректора НИТУ «МИСиС»
- «Топовый результат»: ректор МФТИ рассказал об успехах российских физиков
- В понедельник на НТВ интервью ректора МФТИ