Потребление мяса в России поставит новый рекорд

02.11.2023, 13:04

Фото: РИА Новости © 2023, Алексей Куденко

В России ожидается очередной рекорд по объемам потребления мяса, заявил в беседе с НТВ руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он также объяснил, чем опасны чрезмерно низкие цены на мясо и что будет с ними к Новому году.

— Сергей Евгеньевич, как сегодня обстоят дела с производством мяса в нашей стране?

— Двадцать лет назад Россия была одним из крупнейших импортеров мяса и мясопродуктов в мире. Мы завозили свыше трех миллионов тонн мяса в год. Сидели плотно на импортной игле. Потребление было на уровне примерно 52 кг в год на человека, что намного ниже нормы. Наш Минздрав рекомендует порядка 75 кг.

Сегодня благодаря созданию мощной мясной отрасли доля импорта упала ниже 5%. Мы стали четвертым крупнейшим производителем всех видов мяса в мире. По индейке мы вторые, по свинине и бройлеру входим в топ-5, по говядине — в топ-10.

Потребление мяса в России сейчас на очень достойном уровне. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в богатых странах потребление мяса находится на уровне 82 кг на человека в год. У нас 80 кг, причем в последние годы показатель постоянно растет. С 2015-го он увеличился более чем на 10%. В этом году у нас будет очередной рекорд — больше 80 кг.

— То есть проблем с дефицитом нет?

— Я бы не назвал это дефицитом — отмечается повышенный спрос. В этом году производство заметно выросло (на 3%) и доходы населения стали расти (на 5%) после восьми лет постоянного падения. Вот эти дополнительные деньги, которые домохозяйства получили в разном виде, пошли на рынок мяса. Мы это чувствуем: спрос от общепита, мясокомбинатов, розницы. Мясная отрасль сегодня столкнулась с вызовом — надо увеличивать темы прироста производства, прежде всего это касается мяса бройлера. По свинине у нас большой прирост (+6%), а по мясу птицы меньше (1%). На это влияет птичий грипп. Повышенный спрос со стороны населения ставит серьезные задачи на этот и следующий годы.

— Что происходит с ценами?

— Если смотреть на динамику за последние восемь лет, то цены на птицу и говядину росли в рамках продовольственной инфляции — на 58% за все эти годы. С января прошлого года по апрель нынешнего стоимость мяса птицы падала и упала так низко, что многие начали производить себе в убыток. Потом пошли большие деньги в разные каналы (военным, например), и спрос резко пошел вверх.

В итоге в 2023 году птица дорожала опережающими темпами, поскольку это мясо самое дешевое. Президент РФ недавно озвучил правильные цифры — бройлер с начала года подорожал на 25–27%. Более того, некоторые части птичьих тушек с самого низкого уровня в апреле выросли в цене на 40% и более. Но повторюсь: за восемь лет мы не вышли за пределы инфляции. А свинина за это время подорожала всего на 20%.

— 27% для курицы выглядит ощутимо.

— Да, ощутимо, но спрос на птицу только растет. Помимо нее потребитель ведь покупает другие продукты, но выбор делает именно в пользу мяса птицы. Сегодня это килограмм полноценного мясного продукта по цене тех же огурцов. Килограммом огурцов вы семью не накормите — это вода, а килограммом курицы накормите. Спрос на мясо птицы определяется его доступностью.

Я так скажу: низкие цены всегда ведут к высоким. Низкие цены — невыгодно производить, нет дохода, нет развития, нет стимула для увеличения объемов производства. И это ведет к дефициту, а потом к резкому росту цен. Так было и будет. Нам нужны не низкие цены, а высокие доходы населения.

— К новогодним праздникам цены вырастут?

— К Новому году дорожает все — такси, гостиницы, перелеты, одежда. И особенно хочется побольше поесть. Я едва ли вспомню, когда в декабре цены на еду снижались. Такие периоды были, но это крайне нетипично. В нашей стране продукция дорожает на полке магазина. У производителей своя система ценообразования. И если будет превышение предложения над спросом, что я не исключаю, то розница не будет снижать цены. А зачем? Ей надо зарабатывать. А потом в январе-феврале будет традиционное снижение.

Читайте также