Банк России опубликовал основные направления развития финансового рынка

30.10.2023, 17:32

Фото: РИА Новости © 2023, Алексей Куденко

ЦБ определил основные направления развития финансового рынка России на предстоящие три года.

Банк России определил основные направления развития финансового рынка до 2026 года. Развитие долгосрочного финансирования экономики, в первую очередь за счет внутренних ресурсов, повышение роли рынка акций и укрепление доверия инвесторов — одни из ключевых задач. Для их реализации важно обеспечить доступность информации и защиту прав инвесторов.

ЦБ отмечает, что проект сохраняет преемственность с документом, который определил спектр новых задач по трансформации российской экономики и повышению устойчивости финансового рынка.

Банк России будет настраивать макропруденциальное регулирование с учетом внутренних и внешних факторов, развивать систему трансграничных платежей и расчетов. Тренд на цифровизацию финансового рынка потребует совершенствования правового регулирования для безопасного внедрения современных платежных технологий.

В обновленном документе учтены предложения участников рынка — финансовых организаций и их объединений, представителей реального сектора.

Согласно проекту, Банк России поддерживает максимальное смягчение административной ответственности за нарушения валютного законодательства, связанные с введением санкций.

Оправдано максимальное смягчение административной ответственности за нарушения требований валютного законодательства, связанные с введением санкций.

Регулятор напоминает, что уже поддержал инициативу, предусматривающую неприменение мер административной ответственности к резиденту, нарушившему требования российского валютного законодательства, обусловленные применением недружественными государствами мер ограничительного характера.

При этом ЦБ выступает за дифференциацию валютного регулирования: либеральность для резидентов и жесткость к нерезидентам с учетом мер против России.

Требования к резидентам могут быть максимально либерализованы, в то время как жесткость требований к нерезидентам должна различаться в зависимости от их юрисдикции, наличия и масштаба принятых мер в отношении России.

В проекте говорится также, что ограничения на движение капитала должны иметь точечный, ограниченный во времени характер, и в перспективе нужно двигаться в сторону их отмены.

Ограничения на движение капитала должны иметь точечный, ограниченный во времени характер, и в перспективе необходимо двигаться в сторону их отмены.

Регулятор подчеркивает, что даже при санкционном давлении основными условиями доверия на финансовом рынке выступают стабильность и прозрачность действующего регулирования, отсутствие существенных ограничений на движение капитала и инвестиций в экономику, снижение инфраструктурных рисков и надлежащее функционирование механизмов, направленных на защиту инвесторов.

Кроме того, согласно документу, Банк России планирует после завершения адаптации экономики к внешним шокам обсудить с банками целесообразность создания фонда поддержки банковской системы для накапливания коллективных буферов капитала.

ЦБ в прошлом году заявил, что может рассмотреть вопрос создания автономного фонда для поддержки финансового сектора, который формировался бы за счет отчислений финансовых посредников. Тогда же регулятор уточнил, что в целом системная поддержка сектору в случае необходимости может быть оказана в различных формах в зависимости от масштаба проблем. В конце сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что целесообразность создания фонда обсуждается.

После завершения адаптации экономики к внешним шокам Банк России планирует обсудить с участниками рынка вопрос о целесообразности создания механизмов коллективных буферов капитала для банков в дополнение к индивидуальным, которые формируются за счет надбавок к нормативам достаточности капитала.

Читайте также