Творожный сыр популярных марок перегрели, удешевили крахмалом и недовесили

02.11.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве творожного сыра. Это, по сути, что-то среднее между творогом и сыром. И так же, как молочная родня, он полон кальция и витамина D. При этом в главном российском молочном законе — Техрегламенте о безопасности молочной продукции — о творожном сыре ни слова. Очередное белое пятно, которое позволяет творить технологам заводов все что угодно.

Для проведения экспертизы в обычных магазинах был куплен творожный сыр семи марок: Hochland, Viola, «Бежин луг», Almette, «Молочная культура», «Каждый день» и «Экомилк».

По ГОСТу вкус творожного сыра должен быть чистый, кисломолочный, а консистенция — от мягкой, нежной, пластичной до плотной однородной. Никаких странных оттенков и комочков.

Но у творожного сыра «Каждый день» есть привкус топленого масла. Кому-то, может, и нравится такое, но для экспертов это сигнал, что на заводе, возможно, технологию нарушили.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Привкус топленого масла может присутствовать во вкусе, если во время тепловой обработки творожный сыр перегрели».

Еще у этого творожного сыра, как и у сыров Viola и «Экомилк», текстура мучнистая, словно из мелких крошек. Или снова перегрели, или в сыр подмешали стабилизаторы. Закон эти «ешки» в творожном сыре не запрещает, но рассказать о них на упаковке обязаны.

В упаковках Viola, «Каждый день» и «Экомилк» тайных добавок нет. А вот в творожном сыре «Бежин луг» и «Молочная культура» нашли крахмал, о котором на пачках ни слова.

Мало того что творожные сыры этих марок утяжелили дешевым загустителем, так их еще и недовесили.

Наталья Завьялова: «Сыра внутри чуть-чуть меньше, чем об этом заявлено на этикетке. Это, естественно, нарушение прав потребителя на достоверность информации».

Творожная закуска «Бежин луг» еще и портиться начала уже в магазине. Не слишком свеж и сыр «Каждый день»: микробов многовато. Пока не опасно, однако в холодильнике такому нельзя давать залеживаться, а то бациллы расплодятся и уже пойдут в атаку.

В общем, посоветовать можно только творожные сыры марок Hochland и Almette. К ним претензий ноль. Паре брендов — Viola и «Экомилк» — есть что улучшать. Остальные провалили экспертизу.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор»

Читайте также