В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве творожного сыра. Это, по сути, что-то среднее между творогом и сыром. И так же, как молочная родня, он полон кальция и витамина D. При этом в главном российском молочном законе Техрегламенте о безопасности молочной продукции о творожном сыре ни слова. Очередное белое пятно, которое позволяет творить технологам заводов все что угодно.
Для проведения экспертизы в обычных магазинах был куплен творожный сыр семи марок: Hochland, Viola, «Бежин луг», Almette, «Молочная культура», «Каждый день» и «Экомилк».
По ГОСТу вкус творожного сыра должен быть чистый, кисломолочный, а консистенция от мягкой, нежной, пластичной до плотной однородной. Никаких странных оттенков и комочков.
Но у творожного сыра «Каждый день» есть привкус топленого масла.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Привкус топленого масла может присутствовать во вкусе, если во время тепловой обработки творожный сыр перегрели».
Еще у этого творожного сыра, как и у сыров Viola и «Экомилк», текстура мучнистая, словно из мелких крошек. Или снова перегрели, или в сыр подмешали стабилизаторы. Закон эти «ешки» в творожном сыре не запрещает, но рассказать о них на упаковке обязаны.
В упаковках Viola, «Каждый день» и «Экомилк» тайных добавок нет. А вот в творожном сыре «Бежин луг» и «Молочная культура» нашли крахмал, о котором на пачках ни слова.
Мало того что творожные сыры этих марок утяжелили дешевым загустителем, так их еще и недовесили.
Наталья Завьялова: «Сыра внутри
Творожная закуска «Бежин луг» еще и портиться начала уже в магазине. Не слишком свеж и сыр «Каждый день»: микробов многовато. Пока не опасно, однако в холодильнике такому нельзя давать залеживаться, а то бациллы расплодятся и уже пойдут в атаку.
В общем, посоветовать можно только творожные сыры марок Hochland и Almette. К ним претензий ноль. Паре брендов Viola и «Экомилк» есть что улучшать. Остальные провалили экспертизу.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»
Читайте также
- «Мясной клей»: в твороге популярного производителя нашли опасный фермент
- Петербуржцев призвали не покупать дешевое молоко
- Без микробов и плесени: экспертиза определила лучшие бренды творожного сыра
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- Экспертиза кефира: какой лучше взять
- Микробы и привкус корма: молоко популярных марок провалило экспертизу