В специальном выпуске про дикие ягоды журналисты программы «Живая еда» рассказали, есть ли настоящие плоды в составе йогуртов, творожков, морсов и соков со вкусом «лесные ягоды». Или там одни сплошные ароматизаторы?
В наши дни, чтобы насладиться земляникой или малиной, можно обойтись вообще без ягод. Так поступают в пищепроме. Вот из чего состоит синтетический ароматизатор «лесные ягоды», который добавляют в йогурты и конфеты.
Татьяна Финогенова, доцент кафедры кондитерских сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Российского биотехнологического университета: «В ароматизатор „лесные ягоды“ могут входить такие компоненты, как изоамил изовалерат. Это эфир. Сладковатый запах, немного резкий, но достаточно приятный. Он содержится в чернике, в цветах. Линалоол это спирт. Содержится в цветах лаванда, ландыш».
По отдельности компоненты пахнут
Кондитер Татьяна Юрченко приготовила два вида леденцов. В первую партию добавила синтезированный в лаборатории ароматизатор «лесные ягоды» и краситель. Для вторых взяла свежевыжатый сок малины, черники и ежевики. Кухня тут же наполнилась ароматом ягод. И это проблема, ведь уходит он впустую!
Татьяна Юрченко, кондитер: «Во время варки все вкусоароматические вещества, которые содержатся в ягодах, начинают испаряться, поэтому в процессе производства карамели
Найдут ли отличия между леденцами на соке и на синтетических ароматизаторах участники дегустации? И что им понравится больше?
Разбирались в полутонах ароматов и вкусов участники московского любительского хора. И все музыканты верно определили, где настоящее, а где синтезированное. У леденцов на соке вкус ягод более слабый, его забивает сахар. Все технологи говорят, что работать с натуральными компонентами сложно они дают менее предсказуемый результат. При этом опасаться добавок не стоит вся эта пугающая «химия» перед использованием проходит многократную проверку на безопасность. Хотя, конечно, пользы от нее не будет никакой в отличие от настоящих ягод.
Все выпуски программы «Живая еда»
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы