Отравление и рак: как не умереть, собирая дикие ягоды

28.10.2023, 12:00

Видео программы «Живая еда»

В новом выпуске программа «Живая еда» разбиралась в плюсах и минусах диких ягод. Кажется, что самый надежный и недорогой и способ запастись ими — отправиться в лес с корзинкой в руках. Но тут, как и в магазине, и на рынке, могут подстерегать некоторые опасности. Почему съедобные ягоды часто путают с ядовитыми? Могут ли плоды быть радиоактивными? И как спасти ягоды от плесени, а себя — от смерти в лесу?

Два года назад в Тюменской области 16-летнего Платона Белоусова искала вся округа. Он поехал с друзьями на природу, ушел в глубь леса за ягодами и пропал. Поиски продолжались шесть дней. Подросток ел все это время только лесные ягоды, похудел на 20 килограммов. Но смог выбраться к людям.

Платон Белоусов: «Кору пробовал есть, но потом передумал это делать. Я ею не наелся и невкусно было. Поэтому одни ягоды меня и спасали. Жить захочешь — найдешь способ, как выжить».

Как говорят спасатели, Платон мог оказаться дома быстрее, если бы не ошибся в главном. Он искал дорогу сам.

Сергей Лебедев, министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края: «Если вы уж потерялись, не знаете, куда идти, не надо никуда ходить. Потому что бегать за вами по лесу, когда вы перемещаетесь, это потеря времени и сил лишняя. Потерялся, не знаешь, куда идти, разбей лагерь, зажги костер. Запустите дым — и мы вас найдем».

Глава камчатского МЧС Сергей Лебедев и сам заядлый любитель путешествий на природу. И говорит, что даже на короткие прогулки берет с собой минимальный набор для выживания, где есть средства для разведения огня.

А еще летом и осенью прибавляется работы у токсикологов. Начинаются отравления ядовитыми ягодами, которые опасны именно тем, что похожи на съедобные.

Халидя Хамидуллина, директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ: «На первое место в этом рейтинге я бы поставила белену. Здесь опасны и листья, и корни, не только ягоды. Потом вороний глаз, который очень по своей форме напоминает либо чернику, либо голубику. Также это бузина, которую с вами мы все знаем. И это паслен красный, который дает плоды, очень напоминающие маленькие помидорчики».

Особенно часто попадают в больницы дети. Они и любопытны, и им из-за малой массы тела для отравления достаточно двух-трех ягодок. Так случилось этим летом в Волгограде — девочка приняла волчью ягоду за смородину.

Сергей Ларионов, главный токсиколог Волгоградской области: «К нам поступил ребенок. Девочка, которая съела ради интереса эти ягодки. Первые симптомы — это симптомы гастроэнтерита. Это тошнота, рвота, боли в животе».

К счастью, родители быстро вызвали скорую помощь, и ребенка спасли.

Беда еще в том, что даже съедобные ягоды могут стать отравой. Чернобыль, захоронения ядерных отходов, военные полигоны — все это источники радионуклидов, которые оседают в лесах. Так что, покупая ягоды, например, на рынке, стоит поинтересоваться их происхождением и тем, была ли партия проверена в лаборатории.

Также ягоды часто поражает не всегда видимая плесень, которая выделяет микотоксины. Это яды, способные даже вызвать рак. Недавнее исследование дало тревожные результаты.

Ирина Седова, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Мы исследовали около 30 микотоксинов. В свежих ягодах мы обнаружили 22 вида. Совершенно разных. Чаще всего микотоксины обнаруживали в землянике, крыжовнике, черной смородине и малине. Например, земляника и малина мягонькие такие, в них легко проникнуть плесневым грибам».

Поэтому ягоды с повреждениями нельзя ни есть, ни пускать на заготовки. При уваривании концентрация ядов только вырастет, ведь микотоксины не боятся нагрева. И они будут медленно отравлять вас.

Как же подольше не допустить заплесневения ягод? Программа «Живая еда» проверила несколько обсуждаемых в Сети способов. Первую партию малины обработали водой с уксусом (нежные ягоды промывали с помощью дуршлага). Вторую погрузили в теплый раствор поваренной соли. Третью ровно 30 секунд держали в воде при температуре 62 градуса. Этот необычный способ рекомендует британский научный журналист Гарольд Макги. Интересно, но малина действительно не сварилась и даже не размякла. Образцы оставили на три дня при комнатной температуре. Затем привезли их на оценку в лабораторию Тимирязевской академии. Все способы показали себя неплохо. Вода частично удалила споры плесени, ее горячий вариант дополнительно их обезвредил, соль и уксус создали неблагоприятную среду для прорастания. Именно уксус, как самый агрессивный реагент, сработал лучше всего. В общем, берите на вооружение.

Все выпуски программы «Живая еда»

Читайте также