Подмосковный коллайдер готовят к запуску: в чем практический смысл «создания Вселенной» в лабораторных условиях

27.10.2023, 13:19

До введения санкций Россия как хозяйка или как партнер участвовала в ряде мегасайнс-проектов — это научные проекты, в которых участвуют несколько или множество стран, поскольку одному государству они не под силу. Такие проекты сопровождают сотни и даже тысячи ученых. В ряде из них наша страна участвует и сейчас, в других Россию «попросили на выход». Причем такие решения принимаются не зарубежными учеными, а правительствами их стран.

По состоянию на осень 2023 года продолжается сотрудничество с Большим адронным коллайдером на границе Франции и Швейцарии. Однако дальнейшие отношения с РФ — тема переговоров: существует риск того, что с января 2025 года российскую долю в проекте не продлят.

На территории Германии строится крупнейший европейский рентгеновский лазер. Россия вложила в этот проект 27% его стоимости, Германия приняла решение заморозить сотрудничество. Судьба вложенных Москвой денег пока под вопросом.

Еще один проект России и Германии, один из самых затратных, — телескоп «Спектр-РГ». Он был запущен в 2019 году. В марте 2022-го Германия свои приборы отключила.

На Байкале работает подводный нейтринный телескоп — уловитель нейтрино, летящих из космоса. В проекте участвовали научные центры и институты из России, Германии, Чехии, Словакии. Таких гигантских подводных телескопов в мире всего три — байкальский, американский Ice Cube в Антарктиде и европейский в Средиземном море. В этом проекте для исследователей главное — сохранить обмен данными между тремя мировыми точками фиксации залетевших на землю нейтрино.

А в подмосковной Дубне достраивают российский коллайдер NICA. Над проектами Объединённого института ядерных исследований в Дубне работали участники и партнеры из более чем 20 стран. В 2022 году Украина, Чехия и Польша вышли или заморозили свое участие в проекте коллайдера. Зато присоединились или заявили о желании это сделать новые участники: Египет, Сербия, Мексика, Китай… Несмотря на все эти процессы, коллайдер скоро будет запущен, обещает директор Объединённого института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников — гость нашего проекта «Инфощит».

Запуск коллайдера и первые столкновения тяжелых ядер в Дубне запланированы на конец 2024 года.

Григорий Трубников: «Успели привезти (до санкций), не успели, будет сейчас сложно, не будет, — вопрос не стоит, проект мы практически запустили. Мы точно прошли точку невозврата. И даже те системы, которые зависли у зарубежных поставщиков в силу санкционных ограничений, — мы большинство из этих технологий сделаем в России и в (дружественных) странах. Нет абсолютно никаких сомнений, что все эти устройства будут созданы или воссозданы, что всё это заработает, потому что этапы прототипирования, моделирования, испытаний мы прошли».

Эксперимент, который планируется на коллайдере NICA, нужен для изучения фазовых переходов в ядерной материи — той самой, из которой состоит окружающий нас мир и мы сами. На коллайдере в Дубне воссоздадут условия, которые были в нашей Вселенной через 10 микросекунд после Большого взрыва, когда 14 миллиардов лет назад началось расширение Вселенной. Помимо научного смысла (изучения фундаментальных свойств материи и взаимодействия частиц), у эксперимента есть и прикладной. Ученый объяснил возможное практическое применение новых научных знаний, которые будут получены после запуска коллайдера.

Григорий Трубников: «Если мы у себя здесь приблизим два нейтрона настолько близко друг у другу, что электроны на оболочках не будут мешать им, то, может быть, мы поймем некоторые вещи в природе нейтронных звезд. Чем нейтронная звезда интересна, помимо того, что она — объект дикой плотности? Это тело всего 10 километров в поперечнике с массой больше, чем масса Солнечной системы. Это тело излучает огромное количество энергии. То есть потенциально можно говорить о том, что если понимать природу нейтронной звезды и пробовать создавать плотную нейтронную материю, то, может быть, можно говорить о новом источнике энергии. Скажем, лет через 100, 200, 300, когда будут технологии для этого доступны, может быть, это станет реальностью».

А могут ли использовать такую технологию для производства принципиально нового оружия? Ученый считает, что исключать этого нельзя. «Любой исход возможен», — констатирует он.

Григорий Трубников: «Цель вот таких экспериментов на таких проектах — узнать, глубже понять фундаментальные законы строения материи. Это самое главное. Что потом с ними дальше делать, обязательно кто-то придумает. Даже не сомневайтесь. Может быть, в мирном, а может, не совсем в мирном русле».

Ученый также успокоил тех, кто опасается, что в результате подобных экспериментов может возникнуть «черная дыра, которая всех нас засосет». Это невозможно по той причине, что эксперимент проводится в земных условиях.

Григорий Трубников: «Тут (на Земле) нет гигантских искусственных плотностей, которые есть, например, в нейтронной звезде, где, если взять полулитровую бутылку и наполнить ее веществом из нейтронной звезды, она будет весить 350 миллиардов тонн. Это гораздо больше, чем наша Земля и много таких подобных планет. Таких условий у нас здесь в принципе создать невозможно».

Еще одной темой беседы стали отношения российских ученых с зарубежными коллегами, в том числе из покидающих совместные проекты стран.

Григорий Трубников: «Человеческие контакты, я называю это цеховая солидарность, остались. И я теми, с кем у меня совместные публикации, что в Германии, что в Штатах, что в других странах, спокойно общаюсь. Но они общаются, к сожалению, очень как бы сдержанно и ограничено, и не с корпоративных адресов, а с личных.

Это очень важно, что остались человеческие отношения, потому что они в конечном итоге научат политиков правильной жизни и правильной модели поведения. Это даже не мода и не тренд, это пена в политике. Поэтому я, например, стараюсь не употреблять термин „недружественные страны“. Мне больше нравится говорить „недружественные правительства“ или „недружественный режим“».

Новости по теме

Читайте также