Диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна тыква и кому ее нельзя есть.
Говоря о полезных свойствах тыквы, диетолог Елена Соломатина в первую очередь обратила внимание на содержание в ней
Елена Соломатина: «Витамин A, содержащийся в тыкве, нужен для нормального иммунного ответа. Поэтому вирусам сложнее прикрепиться. Тыква
В тыкве, особенно в ее семечках, много цинка. Он тоже укрепляет иммунитет и кожу. Более того, цинк очень важен для мужского здоровья, отметила собеседница НТВ.
Елена Соломатина: «Много в тыкве и калия. Он оказывает мочегонное действие, снимает отеки, понижает давление, укрепляет сердце, предотвращает аритмию, снижает риск развития болезней сердца и сосудов».
Помимо этого, тыква богата клетчаткой, выступающей своеобразным кормом для полезных бактерий. Чем их больше, тем активнее они работают с патогенами, пояснила Соломатина. А это важно, поскольку иммунитет человека в основном сосредоточен в кишечнике. Если соблюдать баланс по клетчатке, укрепится не только физическое, но психическое состояние: проще будет переносить стрессы.
Но есть и обратная сторона медали. Та же клетчатка, очищая кишечник через вывод токсинов, может навредить, если есть воспаления (гастрит, язва, панкреатит и др.).
Елена Соломатина: «Очищение
Плюс возможны аллергия и индивидуальная непереносимость. Аллергия не приводит к страшным последствиям, но создает дискомфорт. Непереносимость чревата побочками (метеоризм и прочее). Особенно это касается тех, кто не привык потреблять клетчатку в больших количествах.
Соломатина добавила, что осенью тыквы много, она хорошо сохраняется и может долго лежать в холодильнике. Тем, кто привык ее есть, диетолог рекомендует употреблять до 200 граммов в день, остальным достаточно и
Читайте также
- Диетолог назвала самую полезную в сезон простуд кашу
- Диетолог посоветовала «закусывать» футбол морковкой
- Диетолог рассказала, как приготовить безвредные пасху и кулич
- Диетолог рассказала, в каких случаях опасно пить
айс-кофе - Диетолог назвала самый полезный суп
- Дочь российской певицы призналась, что никогда не пробовала мясо