Президент обсудил с Мантуровым укрепление технологического суверенитета

24.10.2023, 20:07

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

Развитие российской промышленности сегодня обсуждали в Кремле и в Доме правительства. На встрече Владимира Путина с вице-премьером Денисом Мантуровым речь шла о росте производства. По словам Мантурова, предприятия привлекли рекордное количество инвестиций, которые пойдут на реализацию наиболее перспективных разработок. Особое внимание будут уделять робототехнике. О технологиях будущего говорили и на стратегической сессии, которую провел премьер Михаил Мишустин. Он сообщил, что уже утвержден список из первых 10 мегапроектов, которые должны обеспечить России технологический суверенитет.

Владимир Путин, президент России: «Денис Валентинович, обсуждая результаты работы промышленности за первое полугодие, зафиксировали рост промышленного производства на достойную величину — 6,2 процента. Как сейчас дела обстоят?»

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России: «Мы видим продолжение положительной динамики. По прогнозам Минэкономразвития, до конца года обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост около семи процентов».

Министр промышленности и торговли привел и еще один показатель отчетливой жизнедеятельности российской экономики — индекс деловой активности растет, демонстрируя обеспеченность предприятий работой. По словам Мантурова, 54 пункта — рекорд за последние шесть лет. Понятно, что не все само собой, где-то и подсобить не грех.

Денис Мантуров: «Для того чтобы полностью удовлетворить все запросы отраслей обрабатывающей промышленности, мы восстановили компетенции станкостроительной отрасли».

Станкостроение считалось едва ли не полностью утраченным, последние 30 лет все больше покупали, но вот санкции помогли. И с 2014 года Россия успела наработать новые модификации и свежую номенклатуру, уточнил министр.

Владимир Путин: «То есть силами пяти министерств вы организуете эту работу, включая Минпросвещения, Минобрнауки? Имею в виду подготовку кадров».

Денис Мантуров: «Все в этом участвуют, и это очень важный аспект. Чтобы дальше двигаться в развитии, нам нужно обязательно готовить кадры на современной технике и под требования, которые сегодня предъявляют и заказчик, и производители».

И все же особый энтузиазм Дениса Мантурова вызывает работа над поручением президента по оснащению отечественных производств робототехникой. Министр доложил, что за семь лет государство на эти цели планирует потратить 300 миллиардов рублей, и напомнил, что так же когда-то начинался ренессанс отечественной фармацевтики. Сначала стратегия, потом целевая программа, а теперь «постоянный рост рынка родных лекарств».

Денис Мантуров: «Можно, наверное, также сравнить эту целевую задачу еще и с радиоэлектроникой, по которой поставили нам четкие установки. Председатель правительства Михаил Владимирович лично курирует это направление. Там тоже все средства предусмотрены на период реализации всей государственной программы».

Михаил Владимирович сегодня тоже занимался укреплением технологического суверенитета. Премьер объявил о запуске мегапроектов, которые станут основной промышленной независимости страны.

Михаил Мишустин, премьер-министр России: «Их существенное отличие — производство должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем. При этом очень важно использовать собственные средства проектирования и разработки средств производства. Утвердили перечень из первых десяти. Они касаются выпуска дизельных двигателей, станков, лекарств и медицинских изделий, также химической, электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры. А также беспилотных авиационных систем, производства сжиженного природного газа. Есть и те, которые ускорят выпуск отечественных самолетов и судов».

Оплачиваться это технологическое пиршество будет за счет бюджетных и частных инвестиций, уточнил председатель правительства. Общий объем средств на каждый проект — не менее 10 миллиардов рублей.

Михаил Мишустин: «Важно создавать возможности для того, чтобы в нашей стране выпускались передовые решения, которые крайне необходимы сегодня для развития нашей экономики, появлялись бы современные предприятия. Особенно в условиях, когда через санкционное давление пытаются закрыть России доступ к зарубежной продукции в принципе».

На первых порах государство поддержит тех, кому самостоятельно сложно преодолевать зависимость от иностранных комплектующих. Но потом и спросит о результатах. До конца года будет готова методика для расчета уровня технологического суверенитета на предприятиях. А в Госдуму поступит проект закона о технологической политике России.

Читайте также