Знак «Халяль» все чаще штампуют на разных товарах. И ориентируются на него не только мусульмане. Этот логотип и остальным видится жестким гарантом свежести и натуральности. Только вот госоргана, который контролировал бы такую сертификацию, нет. Может, поэтому в якобы халяльных пельменях, сосисках и колбасе регулярно находят свинину и антибиотики. А все большие и серьезные производства гордятся правом печатать знак ХАССП (HACCP). Но что это дает нам? Чем отличается подготовка продуктов и контроль их качества?
Сертификат «Халяль»
На продуктах Ирина всегда изучает состав и срок годности. Это железное правило. Но так как товары с хорошим составом иногда проваливают проверки и мелькают в сводках происшествий, то с недавних пор она ориентируется еще на один критерий. Хорошо, если на пачке будет символ «Халяль».
Ирина Рогулькина: «Очень удобно. Смотришь на значок и понимаешь, что это твой продукт».
Нет, Ирина и ее семья не мусульмане. Просто надпись «Халяль», что в переводе с арабского означает разрешенное, для хозяйки залог безукоризненного качества.
Ирина Рогулькина: «Я этой продукции доверяю, она полезная и, самое главное, вкусная».
И все больше россиян так поступают. По статистике каждый третий покупатель халяльных курятины, сыра, молока выбирает их совсем не из религиозных убеждений.
Александр Лебедев, академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса ВШЭ: «Потребители выбирают данный продукт как вариант четкости, что этот товар качественный, что он чистый и не навредит, как правоверному мусульманину, там и любому другому человеку».
Но такой продукт обходится дороже: переплата за кило мяса и сыра около
Зуфяр Дебердеев, руководитель мясоперерабатывающего производства: «Где мы приобретаем крупный рогатый скот, в каких хозяйствах, там у них вкалывают, скажем, антибиотики для предотвращения всяких болезней. Когда уже сюда поступают, мы ни антибиотики не используем, ни гормоны роста. У нас по шариату нельзя это делать, нельзя допускать этого».
И с точки зрения экономики предприятия это риск, ведь все стадо может погибнуть от вспышки инфекции. В ценник этот риск, конечно, заложен. Поэтому и на ферме жестче следят за чистотой, и в цеху санитария тоже под более строгим контролем, уверяет руководитель другого колбасного завода. Иначе можно нарушить другой канон.
Евгения Курманова, главный технолог мясного предприятия: «Любой халяль превращается в харам при попадании в продукт эпидермиса и волоса человека. Для этого мы строго соблюдаем гигиенические нормы. Наш сотрудник обязан носить шапочку, обязательно мыть руки, одеваться в цеховую одежду, которая предварительно проходит санитарную обработку».
Оказывается, придирчиво относятся и к меню куриц, баранов, буренок, из которых готовят халяльные блюда. Халяльных коров комбикормом не кормят. Только натуральное сено и зерно. А еще не добавляют костную муку по религиозным соображениям. Костная мука самый дешевый и беспроигрышный поставщик белка и кальция, но в нее подмешивают перемолотые кости в том числе и свиней. Поэтому в меню халяльных животных должны быть другие продукты.
Зуфяр Дебердеев: «Мел добавляем, потому что в меле есть кальций. Остальные все витамины содержатся в грубых кормах, в сене».
Кстати,
Евгения Косарева, замруководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области: «На маркировке не было указано свинины, была указана только говядина и птица. Но лабораторными исследованиями была выявлена в составе свинина».
Халяльная колбаса и по цвету может отличаться, ведь самый популярный колбасный краситель кармин (Е120) вымывают из мелких жучков, которых разводят на кактусовых плантациях Южной Америки.
Максим Залазаев, замруководителя Федеральной службы по аккредитации: «Нехаляльными считаются насекомые, скорпионы, черви».
Но попадаются в продуктах, отмеченных значком «Халяль», даже куда более мерзкие абсолютно для всех конфессий ингредиенты. В якобы халяльной колбасе, приготовленной в Крыму, нашли волосы и крысиную шкуру. И, оказывается, официальные госорганы России не проверяют, халяльный продукт на самом деле или нет. Нет такого закона, подтверждают в Федеральной службе по аккредитации.
Максим Залазаев: «Как таковую ответственность производители продукции пока не несут».
При этом значок «Халяль» выдают несколько десятков компаний. Да, некоторые из них придирчиво инспектируют пастбища, загоны и цеха, но есть и те, у кого подход не такой строгий. Поэтому и дизайн значков «Халяль» на упаковках разный.
Максим Залазаев: «В настоящее время единого знака маркировки халяльной продукции не существует».
За едой, отмеченной знаком «Халяль», действительно должен быть особый надзор: от ингредиентов, среди которых не может быть свинины и насекомых, без применения антибиотиков, до гигиены сотрудников. Правда, считать халяльные продукты безупречными все же не стоит. Например, пальмовое масло это халяль, это ведь растительный продукт. И его можно подмешивать в сыры, например. А так как государственных проверок на халяльность нет, то на прилавках появилось много псевдохаляльных продуктов.
Система ХАССП
А еще на упаковке можно встретить значок ХАССП, расшифровка которого может ввести в ступор: «Анализ рисков и критические контрольные точки» (HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points). Звучит как тема для экономической диссертации. Но, по сути, ХАССП это свод правил, которые гарантируют идеальную чистоту.
Иван Позняков, специалист по системе ХАССП: «Задача исключить отравление потребителя, исключить причинение вреда жизни и здоровью гражданина».
Получается, логотип ХАССП сигнал, что еда безупречно чистая. Настолько, что хоть космонавтам на МКС отправляй. И это не преувеличение.
В
Успех экипажа миссии «Аполлон» до сих пор вызывает много скепсиса и питает теории заговора, а вот система ХАССП быстро прижилась в США, в Европе и служит высоким стандартом для предприятий в России.
Вот и начальница смены фабрики, на которой готовят и фасуют листовые салаты, проходит почти предполетную санитарную подготовку. В «грязной» зоне оставляет кофту и телефон, в «чистой» переодевается в рабочую униформу. Затем дважды моет руки сначала без перчаток, а затем в перчатках. Дальше шагает по дорожке с щетками, чтобы отполировать и без того чистые сапоги. И снова антисептик на перчатки. Только теперь можно идти в цех. Такая ежедневная санобработка влетает в круглую сумму. Но так должно быть вообще на любой российской фабрике, где готовят любые продукты от листовых салатов до тушенки. Ведь система ХАССП и об этом мало кто знает обязательна для всех предприятий. Если бы все соблюдали ее, то эксперты перестали бы находить в продуктах кишечных палочек, сальмонеллу, фекального энтерококка.
Но пока что госнадзора за достоверностью значков ХАССП нет. Только в Москве десятки контор выдают фиктивные сертификаты. А госконтролеры приостановили проверки еще во время первых волн коронавируса. Внезапно явиться на предприятие ревизоры не могут.
Продукты «Био», «Эко», «Органик»
Не проверяют пока и продукты, на упаковке которых сияют слова «Био», «Эко», «Натурально». Это просто маркетинг.
Александр Лебедев «Производители мимикрируют под зеленых, таковыми не являясь».
Зарегистрированы и строго проверяются лишь продукты со знаком «Органик». Чтобы получить его, Эльвира с помощью независимых экспертиз доказала госинспекторам, что коров, из молока которых готовят масло, кефиры, сыры, не пичкают медикаментами.
Эльвира Гудова, учредитель предприятия органического производства: «Коровы содержатся в беспривязном содержании. Когда они не находятся на лугах, они сами могут получать моцион на свободном выгуле. Вот такая жизнь у этих животных. Поэтому их часто называют „счастливыми коровами“».
И уже скоро нечестные конкуренты, радуется Эльвира, не смогут бросать зеленую пыль в глаза покупателям с помощью псевдоорганических значков и картинок. Во втором чтении принят закон, запрещающий печатать такие символы на продуктах. А с нового года, возможно, и проверки возобновят.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- «Очень ценный продукт»: в чем польза лосиного мяса и молока
- Злоупотребление антибиотиками: зачем опасные препараты добавляют в мясо, сыр и сладости
Топ-5 самых подделываемых продуктов в России- Россиян предупредили о росте цен на молоко и мясо
- В Россельхознадзоре назвали риски при ввозе еды
из-за границы для личных целей