Репортеры программы «Живая еда» попытались выяснить, за что щуку так любят и ценят в разных культурах, а также узнали несколько способов ее приготовления.
В Ростове Великом из щуки готовят особую уху. Бульон для нее используется двойной куриный как основа, а дальше в нем варят мелкую рыбешку. Затем подготавливают щуку, срезая спинку. Часть с костями варится около 20 минут, филе буквально
Одна из главных проблем щуки многочисленные кости, особенно мелкие, которые очень сложно удалять. По одной из версий, именно поэтому во времена Ивана Грозного ценились рыбьи головы, в которых крупные кости удобно отделять от мяса. В наше время прославила это блюдо, конечно, комедия «Иван Васильевич меняет профессию», снимавшаяся как раз в Ростове Великом. В ярославском ресторане, посвященном фильму, рецепт попробовали восстановить.
Пожалуй, самое необычное блюдо из щуки упоминается Пушкиным в стихотворении «Послание к Юдину». «Весельем круглый стол накрыт,
Щуки отличаются долгожительством и могут достигать весьма внушительных размеров. А нет ли опасности в большой щуке? Ведь с возрастом любая рыба, особенно хищная, может накапливать тяжелые металлы, собирая их со всей пищевой цепочки. Репортеры сдали средних размеров щуку, выловленную в Подмосковье, на исследование. В лаборатории не нашли превышений по тяжелым металлам. Так что если это не рекордный гигант из пруда рядом с вредным производством, есть можно без опаски. Хотя о некоторых правилах все же стоит помнить.
Главная опасность щуки гельминты. Но обычно заморозка и дальнейшая термообработка решают проблему. Другое дело так называемая
Щуку ценят и диетологи: ее икра содержит практически столько же белка, как и лососевая, красная. Цена при этом ощутимо ниже. Надо только не забывать про соль и не перебарщивать. Мясо этой рыбы богато фосфором и селеном, имеет низкую калорийность. Хотя, конечно, и недотягивает по пользе до морской рыбы. В целом щука это не
Все выпуски программы «Живая еда».