Беби-бум: кто обитает и рождается в Центре воспроизводства Московского зоопарка

21.10.2023, 12:21

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Московском зоопарке случился настоящий беби-бум. Пока москвичи с умилением следили за тем, как растет детеныш гигантской панды, потомство в Центре воспроизводства редких видов животных принесли сразу несколько обитателей: семейство капибар, яков, альпака и краснокнижных джейранов.

Готовиться к появлению на свет двухмесячной малышки-панды в Московском зоопарке начали задолго до ее рождения. Столичные зоологи занимались с животными зарядкой: для пандорождения нужны крепкие мышцы.

Ирина Овчинникова, начальник отдела «Фауна Китая» Московского зоопарка: «В чем у них сложность: панды даже не ленивые, хотя все думают, что они ленивые, но у них очень низкие темпы воспроизводства. Они всего раз в год могут встретиться для вот этой вот любви. Наши Жуи и Динь-Динь встречались всего пять раз. Мы сами не верили, что у них с первого раза может получиться, в природе это происходит не с первого раза.

Судя по всему, бамбуковым медведям в столице комфортно. Малышка-панда растет как по энциклопедии. Пока медвежонок без имени: по китайским традициям на это у зоологов есть 100 дней, после чего его и представят всем москвичам.

На кого уже можно осторожно посмотреть, так это на детеныша альпака. Эти животные не редкие, но очень популярные. Все из-за их милоты: в интернете много кадров с ними. Но такими альпака бывают не всегда. Например, в семействе месяц назад появился детеныш-мальчик, поэтому глава семейства защищает потомство.

Живут альпака в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Находится он в 100 километрах от Москвы. Там содержат представителей тех видов, которые в дикой природе находятся на грани исчезновения. Амурские тигры, дальневосточные леопарды, снежные барсы, белые медведи — список можно продолжать долго. Центр работает больше 30 лет, и каждый рожденный малыш — это сложная и долгая работа.

Павел Рожков, заместитель начальника Центра воспроизводства редких видов животных: Процесс размножения или процесс формирования — это всегда сложный процесс. Надо сначала создать пару, в некоторых случаях этого достаточно. В других случаях это бывает достаточно сложно, потому что животные не все сразу друг к другу подходят. Многие пары формируются годами. Нужно их познакомить сначала, чтобы они видели друг друга, сидели рядом в каких-то смежных вольерах.

Павел Рожков — зоолог с опытом более 20 лет. Он объясняет, что те же панды и альпака — животные разрекламированные, другим же уделяется незаслуженно мало внимания, например рыбному филину. Эта самая большая сова в мире. В зоопарках ее практически нет.

Павел Рожков: „Этих птиц осталось в природе очень мало: около 200 особей всего лишь на островах Кунашир и Хоккайдо. Естественно, это слишком маленькая численность, чтобы чувствовать безопасность этого вида, поэтому было принято решение создания вольерной популяции“».

Сейчас стадия знакомства филинов: Айна и Кусака смотрят друг на друга через сетку в вольере. Зоологи говорят, что информации о размножении этих птиц практически нет, поэтому действовать приходится только на основании личных наблюдений. Некоторые животные вообще по своей сути одиночки. Росомахи, например, объединяются только на период спаривания.

Раньше территория центра была закрыта — для животных исключали любые контакты с человеком. Несколько лет назад появилась уникальная возможность увидеть действительно редких животных — доступ в центр для посетителей открыли. Сейчас там живут больше семи с половиной тысяч особей. Это звери различных климатических поясов — от холодной Арктики до жаркой Африки, но в столичном регионе все благополучно уживаются. А на страже самого центра — не только его сотрудники, но и обитатели.

Связанные новости

Читайте также