Банки на фоне мер ЦБ ужесточили подход к потенциальным заемщикам: в сентябре они отклонили почти 63% заявок на кредиты наличными, а в начале октября более 80%.
В первую половину октября уровень одобрения кредитов наличными упал до 19%, это самое низкое значение с начала 2023 года. Об этом пишет РБК, по запросу агентства подсчеты выполнил финансовый маркетплейс «Сравни.ру». Тот факт, что уровень одобрения в розничном кредитовании снижается, подтвердили в Национальном бюро кредитных историй и некоторых крупных банках.
Руководитель продукта «кредитный рейтинг» сервиса «Сравни.ру» Игорь Корчагин допускает, что по итогам октября уровень одобрения может несколько скорректироваться
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков отмечает:
Действительно, уровень одобрения в розничном кредитовании снижается. Причем его существенное сокращение проявилось еще в сентябре текущего года.
Компания не располагает данными за неполный октябрь и не выделяет в статистике отказы по отдельным видам ссуд. По данным НБКИ, в сентябре доля удовлетворенных заявок на розничные кредиты в целом составила 19,6 против 21,6% в августе.
Представитель ВТБ заявил агентству, что банк видит незначительное снижение уровня одобрения заявок на кредиты в первую неделю октября. В ВТБ тенденцию связывают с ужесточением регулирования со стороны ЦБ.
Главный управляющий директор Хоум Банка Андрей Спиваков говорит, что банк фиксирует снижение как уровня одобрения, так и размера одобряемых сумм кредитов.
В банках «Открытие», «Дом.РФ» и МТС Банке утверждают, что не наблюдают сокращение уровня одобрения, но фиксируют уменьшение одобренных сумм кредитов по сравнению с запрашиваемыми. В «Открытии» падение среднего чека в октябре оценивают в
Директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Дарья Морозова связывает уменьшение среднего чека с мерами ЦБ по показателю долговой нагрузки. В Росбанке тренд на рост отказов по кредитам в октябре не подтверждают. В Совкомбанке ситуацию с уровнем одобрения кредитов наличными назвали стабильной.
В Сбербанке и остальных крупных банках не ответили на запросы РБК. Ранее глава «Сбера» Герман Греф допустил, что банки вынуждены будут отказывать большому количеству клиентов
Банк России выражал обеспокоенность динамикой необеспеченного кредитования еще весной: ускорение в этом сегменте он связывал с высокой потребительской активностью, а также мягкой
Макропруденциальные лимиты это прямые количественные ограничения на выдачи кредитов с определенными характеристиками, например ссуд с ПДН выше 80%. С 1 июля допустимая доля таких кредитов в выдачах банков снизилась с 30 до 20%, а с 1 октября лимит сократили вовсе до 5%. Кроме того, лимиты стали распространяться на новую группу ссуд, это кредиты заемщикам с высокой, но некритичной долговой нагрузкой: от 50 до 80%.
Макропруденциальные надбавки это коэффициенты риска, которые используются при оценке выдаваемых ссуд. Чем выше долговая нагрузка клиента, тем больше капитала требуется от банка на выдачу ему кредита. С 1 сентября надбавки впервые затронули ссуды с показателем долговой нагрузки выше 50%.
По расчетам ЦБ, под новые надбавки попадет 82% выдач кредитных карт и 66% выдач кредитов наличными. Эффект от новых макропруденциальных лимитов регулятор оценивал так: новые пороги сократят объем предоставленных кредитов в четвертом квартале на 22% по сравнению с тем, что могло бы быть без ограничений.
Из статистики Frank RG следует, что продажи кредитов наличными стали падать еще в сентябре. По сравнению с августом количество необеспеченных ссуд упало на 10%, а объем на 22%, до 579,2 миллиарда рублей.
Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень говорит, что спад уровня одобрения кредитов в октябре можно считать значительным, но пока неясно, разовая ли это реакция рынка.
В целом мы считаем, что банки сохраняют интерес к росту необеспеченного кредитования и будут искать способы поддержания доходности данного продукта, чтобы компенсировать связанный с ужесточением регулирования рост потребления капитала. С учетом этого можно ожидать восстановления AR, хотя и не до сентябрьского уровня.
Независимый эксперт Ольга Ульянова уверена, что снижение уровня одобрений потребкредитов это долгосрочный тренд, поскольку он продиктован не разовыми, а фундаментальными факторами. Среди них, по ее словам, высокая долговая нагрузка населения, ужесточение регулирования, высокая инфляция и рост ставок на рынке.
Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов подчеркивает, что банки наращивают долю отказов по кредитам и сокращают выдачи
Если бы средняя платежеспособность и долговая нагрузка заемщиков сохранялись на адекватных уровнях, влияние регуляторных мер на выдачи было бы минимальным.
По словам эксперта, такой спад доли одобрений указывает на системное повышение закредитованности и снижение среднего качества потенциальных заемщиков, на которое реагируют банки.
В связи с этим не стоит рассчитывать на полноценное восстановление одобрения до прежних уровней на коротком горизонте.
При этом эксперт допускает, что небольшая корректировка уровня одобрения вверх возможна после «подстройки» скоринговых моделей кредиторов.
Аналитик рейтингового агентства НКР Софья Остапенко считает, что всплеск доли одобрений в декабре
Учитывая заметный рост ставок в
Читайте также
- ЦБ разрешил банкам сообща оценивать долговую нагрузку клиентов
- Российские банки стали выдавать меньше кредиток
- В Банке России рассказали, как оспорить взятый мошенниками кредит
- ЦБ хочет ввести период охлаждения по потребкредитам
- ВТБ не выдаст больше одной кредитной карты в руки
- Путин наделит ЦБ полномочиями ограничивать кредиты под залог автомобиля