Число заключенных брачных договоров резко снизилось в 2022-м по сравнению с предыдущими годами.
Россияне стали реже заключать брачные договоры. В прошлом году граждане зарегистрировали 1,05 миллиона супружеских союзов и при этом оформили только 107,1 тысячи контрактов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на расчеты «Тинькофф Журнала» на основе данных Минюста, Росстата, Федеральной нотариальной палаты и Судебного департамента.
В 2021 году россияне подписали 150 тысяч таких контрактов. Это максимум за последние 12 лет. В
В исследовании отмечается, что основной причиной заключения брачных контрактов пары называют «стремление к цивилизованным супружеским отношениям». Менее популярные основания это неуверенность в партнере, поиск материальной выгоды и подражание моде.
Чаще всего в 2022 году такие договоры заключали в городах федерального значения. Лидером стал
Реже всего брачные договоры оформляют в республиках Северного Кавказа: Ингушетии,
Адвокат BGP Litigation Виктория Дергунова говорит, что такие контракты регулируют имущественные отношения супругов. Брачные договоры распределяют между партнерами разные виды активов: недвижимость, машины, счета в банках, деньги, доли в компаниях, акции, пенсионные выплаты. А также долги, как общие, так и личные.
Старший управляющий партнер PG Partners Петр Гусятников отмечает, что иногда супруги хотят включить в договор домашние обязанности или компенсацию одной из сторон в случае измены. Однако российское законодательство этого не предполагает. Распределить можно только имущество, которое уже есть или появится в будущем.
Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин рассказал «Известиям», что брачные договоры стали популярны в России только ко второму десятилетию XXI века, рост их числа отмечался до 2021 года. При этом снижение этого показателя в последние два года не связано с уменьшением количества заключаемых браков. Напротив, к октябрю
Чаплин добавил, что брачный договор нужен для юридической безопасности каждого члена семьи, чтобы прописать имущественные и финансовые обязанности. Это популярно в семьях, например, где один из супругов богаче и не готов в случае развода делиться своими активами.
Социолог Олег Мальцев отмечает, что по статистике такие контракты в России заключает лишь небольшой процент граждан, около
Доцент кафедры
Партнер Milton Legal Сергей Шакиров считает, что другая причина снижения числа брачных договоров это нынешняя экономическая ситуация. Люди сосредоточены на проблемах сегодняшнего дня, а не на долгосрочном планировании имущественных отношений. До 2021 года действительно отмечался рост интереса к таким контрактам. Успешные судебные практики показывали людям, что договор помогает разрешить споры и защищает имущественные интересы. По его словам, также постепенно менялось отношение к таким соглашениям. Контракт всё чаще стал восприниматься не как недоверие к партнеру, а как попытка предотвратить возможные конфликты в будущем.
Петр Гусятников из PG Partners подчеркивает, что в России распадается более половины браков, и бывшим супругам приходится решать имущественные вопросы. При этом многие вступают в длительные судебные тяжбы, контракт же позволяет этого избежать. Договор можно заключить в любой момент, как перед супружеством, так и после официального закрепления отношений.
Он добавил: брачный контракт также часто оформляется, если один из супругов занимается бизнесом. В противном случае ему придется получать разрешение мужа или жены на продажу долей и прочие манипуляции со своим активом.
Социолог Олег Мальцев полагает, что тенденция на снижение числа брачных договоров, скорее всего, временная и скоро динамика изменится.
Читайте также
- Более 33 тысяч пар заключили брак в Москве этим летом
- Опрос: половина россиян готова к новым отношениям через 2 месяца после развода
- Россияне заключили рекордное число брачных договоров в 2020 году
- После самоизоляции в России стали чаще разводиться
- В Россию за невестой: спецрепортаж НТВ
- Женщины в России стали позже выходить замуж