Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как добывают мидии, как их правильно готовить, а также как отобрать самые полезные и безопасные.
Добывают мидии на специальных фермах, которые похожи на обычные теплицы. К буйкам крепятся крепкие канаты, а на них уже подвязки для урожая. Мидии свисают вниз большими гроздями и уходят в море на глубину до 20 метров. Чтобы засадить грядку, даже семена покупать не нужно. В Чёрном море водится много диких мидий, которые дважды в год выбрасывают личинки до 10 тысяч с одной ракушки. Фермеры просто вылавливают их рыболовными сетями.
Основной урожай собирают с марта по сентябрь. Для этого канаты, облепленные ракушками, поднимают из воды, а потом эти мидийные грозди просто срывают руками. Иногда на помощь фермерам приходят аппараты, которые, как щипцы для завивки, захватывают канат, облепленный ракушками, и жесткими щетками счищают мидии.
Чтобы приготовить мидии или заморозить на будущее, нужно вскрыть ракушки. Можно сделать это ножом или вручную, но это очень долго и сложно, а можно просто ошпарить кипятком. Именно поэтому в морозилках в магазинах все мидии
При выборе мидий в магазине надо обязательно смотреть, чтобы ракушки были плотно закрыты, это очень важный момент. Никаких сколов не должно быть в раковине, также не должно быть никаких посторонних запахов.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Сокровища российских глубин: гребешки, трепанги, рапаны и их удивительные свойства
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны