Социальный рейтинг: как работает в Китае и воспринимается в России

14.10.2023, 16:23

Видеосюжет: Алексей Симахин
Видео программы «Центральное телевидение»

В России тестируют экспериментальную платформу «Мы». Само название отсылает к известной антиутопии Евгения Замятина. Но подробности эксперимента чем-то похожи на одну из серий британского сериала «Черное зеркало», где описан мир, в котором жизнь людей напрямую зависит от их социального рейтинга. А в Китае система социального рейтинга уже существует.

Система социального рейтинга запущена в 12 городах Китая, работает избирательно, и поэтому пока даже не все жители Поднебесной в курсе этого эксперимента. В 2018 году к системе появилось дополнительное приложение «Код здоровья», которое, по мнению китайских властей, оправдало себя в борьбе с эпидемией ковида. Программа считывала геолокацию пользователя, по сути, следила за теми, кто нарушал рекомендации властей в части соблюдений карантинных правил.

Как рассказала Сарюна Гончикова, переехавшая в Китай 4 года назад, баллов могут лишить, если вы недобросовестно пользовались каршерингом, не вовремя оплатили кредит, за мелкие административные нарушения, за нарушение ПДД и так далее.

Пока этот социальный эксперимент, который проводят китайские власти, больше напоминает рейтинг доверия или банальную кредитную историю.

Систему, чем-то похожую на китайскую, сейчас тестируют в России. Называется она так же, как антиутопия Замятина «Мы». Социальный рейтинг, по замыслу разработчиков, это двухкомпонентный скоринг-код. Первое двузначное число — текущие заслуги гражданина: образование, кредитная история, судимости, семья и дети. Второе — его перспективы. Дополнительные баллы могут начислять, например, за уход за пожилыми родственниками. Наказывать, то есть снимать баллы, могут за проступки, к примеру, за курение в неположенном месте или за хулиганство.

Зампред Госдумы по экономической политике Станислав Наумов отметил, что даже если эксперимент закончится успешно, он за социальный рейтинг голосовать бы не стал.

Станислав Наумов: «Любая современная система сложно организована. В ней есть явные правила и непонятные правила. Эти непонятные правила надо исследовать. Но ни в коем случае не делить на какие-то группы, слои».

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил объектом для опытов сделать российских чиновников.

Сергей Миронов: «И так люди напрягаются от того, что их данные используются без их ведома. А здесь еще какие-то рейтинги. Если уж начинать рейтинги, то не снизу, потому что доверху никогда не дойдет. А лучше начать прямо сверху, с наших чиновников».

Все выпуски программы «Центральное телевидение»

Читайте также