Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правда ли натуральные уксусы полезнее обычных столовых.
Для начала надо немного углубиться в историю возникновения уксуса. Изначально это было просто скисшее молодое вино, которое использовали как антисептик и лекарство. А для вкуса в еду его стали использовать позднее. Сейчас в продаже тоже есть винный уксус. Но имеется ли в нем
В разных уголках Земли уксус получают из того сырья, которое есть под рукой: меда, тростника, кокосов, даже банановой кожуры. Принцип один: дрожжи производят из легкорасщепляемых углеводов спирт, а особые бактерии превращают его в уксусную кислоту. В России самый популярный вариант яблочный.
В магазинах натуральный уксус легко спутать с ароматизированным столовым, это уловка производителей. Надпись «с ароматом яблока» или, например, слово «яблочный» в кавычках должны насторожить. А еще в составе действительно натуральных вариантов нет ничего, кроме самого уксуса. Дополнительно могут быть добавлены только вода, соль и сахар (обычно они встречаются в рисовом).
А вот красители или ароматизаторы почти наверняка указывают на уксус столовый. Хуже ли он натурального? Кислота, из которой его получают, побочный продукт производства азотных удобрений из природного газа. Другой вариант добычи из опилок. В Интернете пугают, что
Специалисты успокаивают. Любой уксус в небольших количествах даже может быть полезен. Профессор Кэрол Джонсон из США выяснила, что уксусная кислота меняет энергетический обмен в печени, мешает усвоению углеводов и помогает контролировать уровень сахара в крови. Это хорошо не только для диабетиков, но и для всех, кто следит за фигурой.
Уксус продукт многогранный. И натуральный лучше столового только с гастрономической точки зрения. Ну а идеальная роль для него в небольших дозах добавлять яркости и глубины вкуса
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Правда ли, что одноразовые стаканчики для кофе содержат яд
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны