Bloomberg предсказал нефть по $150 и мировую рецессию, если в конфликт вступит Иран

13.10.2023, 11:41

Фото: РИА Новости © 2023, Максим Богодвид

Аналитики Bloomberg Economics рассмотрели три сценария эскалации конфликта на Ближнем Востоке. В наихудшем варианте Иран становится непосредственным участником конфликта, что вызовет скачок нефтяных цен до $150 за баррель.

Эскалация нового ближневосточного конфликта может привести Израиль к прямому конфликту с Ираном, который поставляет оружие и деньги для ХАМАС. В этом сценарии, по оценкам Bloomberg Economics, цены на нефть могут взлететь до $150 за баррель, а мировая экономика погрузится в рецессию, которая приведет к снижению глобального производства примерно на $1 трлн.

Bloomberg напоминает: конфликт на Ближнем Востоке может вызвать потрясения во всем мире, поскольку этот регион является важнейшим поставщиком энергии и ключевым морским путем. Ярчайшим примером является арабо-израильская война 1973 года, которая привела к нефтяному эмбарго и многолетней стагфляции в индустриальных экономиках.

Все зависит от того, как будет развиваться война в ближайшие недели или месяцы. Bloomberg Economics изучил вероятное влияние на глобальный рост и инфляцию по трем сценариям.

В первом сценарии военные действия ограничиваются сектором Газа и Израилем. Во втором случае конфликт распространяется на соседние страны, такие как Ливан и Сирия, где находятся мощные вооруженные формирования, поддерживаемые Тегераном, что, по сути, превращает его в опосредованную войну между Израилем и Ираном. Третий предполагает перерастание конфликта в прямой военный обмен между двумя региональными врагами.

Во всех этих случаях вектор одни и тот же — дорогая нефть, высокая инфляция и замедление роста — но масштабы разные. Чем шире распространяется конфликт, тем больше его воздействие становится глобальным, а не региональным.

Сценарий 1: Конфликт ограничится сектором Газа

В 2014 году похищение и убийство ХАМАСом трех израильтян стало толчком к наземному вторжению в сектор Газа, в результате которого погибли более 2000 человек. Боевые действия не распространились за пределы палестинской территории, и их влияние на цены на нефть и мировую экономику не было ярковыраженным.

Число погибших на прошлой неделе уже выше. Тем не менее, одним из возможных вариантов развития нынешнего конфликта может стать повторение этой истории — в сочетании с ужесточением санкций США в отношении иранской нефти.

В этом году Тегеран увеличил добычу нефти на 700 000 баррелей в день, поскольку обмен пленными и размораживание активов сигнализировали о потеплении в отношениях с США. Если эти баррели исчезнут с рынка под давлением США, Bloomberg Economics оценивает рост цен на нефть в 3–4 доллара.

Влияние на мировую экономику при этом сценарии будет минимальным, особенно если Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют потерянные иранские баррели, используя свои свободные мощности.

Выступая на заседании МВФ, министр финансов Джанет Йеллен заявила, что США «отслеживают потенциальные экономические последствия кризиса», но добавила, что она не ожидает, что он станет «основным вероятным фактором глобальных экономических перспектив». Если конфликт останется сдержанным, это, вероятно, будет правильной оценкой.

Сценарий 2: Прокси-война

Что, если его не удастся сдержать? «Хезболла» — поддерживаемая Ираном политическая партия и ополчение, являющееся влиятельным игроком в Ливане — уже вступила в перестрелку с израильскими силами на границе и заявила, что поразила пост израильской армии управляемыми ракетами.

Если конфликт распространится на Ливан и Сирию, где Иран также поддерживает вооруженные группировки, он фактически превратится в опосредованную войну между Ираном и Израилем, а экономические издержки возрастут.

Эскалация этих событий повысит вероятность прямого конфликта между Израилем и Ираном, что, вероятно, приведет к росту цен на нефть. Во время короткой, но кровавой войны между Израилем и «Хезболлой» в 2006 году цена на нефть подскочила на 5 долларов за баррель.

Сценарий 3: Ирано-израильская война

Прямой конфликт между Ираном и Израилем — сценарий маловероятный, но опасный. Это может стать спусковым крючком глобальной рецессии. Взлетевшие цены на нефть и обесценивание рискованных активов нанесут существенный удар по экономическому росту и вызовут виток инфляции.

«Никто в регионе, даже Иран, не хочет, чтобы конфликт ХАМАС-Израиль перерос в полномасштабную региональную войну», — говорит Хасан Альхасан, научный сотрудник Международного института стратегических исследований. Это не значит, что этого не произойдет, особенно когда эмоции накаляются.

Израиль уже давно рассматривает ядерные амбиции Ирана как экзистенциальную угрозу. Попытки Тегерана создать военный союз с Россией, восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией и наладить отношения с США усилили беспокойство.

В этом сценарии усиление напряженности между сверхдержавами усугубит нестабильную ситуацию. США являются близким союзником Израиля, а Китай и Россия углубляют связи с Ираном.

Поскольку примерно пятая часть мировых поставок нефти поступает из региона Персидского залива, цены взлетят до небес. Повторение удара проиранских боевиков по объектам Aramco в 2019 году, в результате которого была отключена почти половина поставок саудовской нефти, не исключено.

Цена на нефть, возможно, не вырастет в четыре раза, как это произошло в 1973 году, когда арабские государства ввели эмбарго в ответ на поддержку США Израиля. Но если Израиль и Иран будут запускать ракеты друг по другу, цены на нефть могут вырасти так же, как это произошло после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. Учитывая гораздо более высокую стартовую точку сегодня, скачок такого масштаба может поднять нефть до 150 долларов за баррель.

Свободные производственные мощности в Саудовской Аравии и ОАЭ могут не спасти положение, если Иран решит закрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть ежедневных поставок нефти в мире. На финансовых рынках также произойдет более резкий сдвиг в сторону риска.

Модель Bloomberg Economics предсказывает снижение мирового роста на 1 процентный пункт, в результате чего показатель на 2024 год снизится до 1,7%. Мировые рецессии сложно определить: быстрый рост таких экономик, как Китай, означает, что откровенные спады редки. Но 1,7% будут соответствовать критериям. Опять же, если не учитывать шоки Covid и мирового финансового кризиса, это также будет худший рост с 1982 года — периода, когда ФРС подняла процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию после нефтяного шока 1970-х годов.

Столь сильный нефтяной шок также подорвет всемирные усилия по обузданию цен, в результате чего в следующем году глобальная инфляция составит 6,7%. В США целевой показатель ФРС в 2% останется недостижимым, а дорогой бензин помешает предвыборной кампании президента Джо Байдена.

Новости по теме

Читайте также