Робот поможет: как работает самый современный и большой архив России

11.10.2023, 17:50

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

Сергей Собянин открыл в Новой Москве крупнейший в России роботизированный архивный комплекс — Мосархив. Его мощности позволяют в день обрабатывать тысячи обращений. Как отметил мэр, это новый уровень хранения, обработки и выдачи документов. Архивные исторические документы переведут в цифровой формат. Кроме того, там создали отдельную систему выдачи информации о родословной.

Крупнейший в России государственный роботизированный архив — это пять этажей и 70 тысяч квадратных метров. Большую часть площади объекта в Новой Москве занимает само архивохранилище. Для сохранности материалов здесь поддерживают искусственный микроклимат. Чем ниже в помещении содержание кислорода, тем лучше. Сделано это для безопасности в случае пожара.

Мощность архива — до 100 миллионов единиц хранения. Со всем этим багажом документов справляются с помощью интеллектуальной системы управления. Здесь используются роботы-манипуляторы. Они — часть сложной и умной системы транспортировки документов.

Роботы в тестовом режиме работали здесь больше года — как и сотрудники, они готовились принять важные документы москвичей. Сейчас процессы налажены: в помещении больше нет сотрудников-людей — работают только машины. Здесь уже больше 120 тысяч архивных коробов с документами.

Анастасия Рыженкова, руководитель отдела эксплуатации Мосархива: «Все роботизировано. Специальные роботы Kuka доставляют коробки по спиральному конвейеру на верхние этажи сотрудникам, после чего сотрудник берет короб и уже может принести архивный документ в читательский зал либо по запросу нашим гражданам».

За один рабочий день обработать здесь смогут свыше 2 тысяч обращений горожан — 300 запросов в час. Работать быстро человеку помогают все те же роботы: сотрудник подает заявку, а машина через несколько минут доставляет ему необходимый документ.

В многомиллионной Москве документов много, и новый комплекс должен полностью обеспечить потребность города в их хранении. Задача важная — документы имеют высокую социальную значимость. На открытие архива в среду приехал мэр столицы Сергей Собянин.

Сергей Собянин: «В Москве заработал самый современный и большой архив документов. Что он позволяет? Во-первых, мы переместили из огромного количества помещений — учреждений образования, здравоохранения, государственных учреждений социальной защиты — большой объем архива сюда и освободили помещение для их полнофункциональной работы. Это первое. Второе — здесь создана уникальная система поиска и выдачи документов, роботизированная. Ведется цифровизация архивных данных. В первую очередь, это документы — исторические документы. И, конечно, создана очень удобная система выдачи документов для граждан об истории их семьи, их предков, и выдачи информации об их родословной, что пользуется большой популярностью. Мы должны знать свою историю, историю своих предков. В этой работе, конечно, архив поможет».

Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства: «Это, пожалуй, лучший комплекс в Европе. Я многие страны видел — состояние архивов. Такого уровня технологий практически нигде нет».

Освобождают и первые этажи столичных жилых домов — это были тоже своего рода архивохранилища, только несовременные. Теперь все будет храниться в новом комплексе. Сюда уже переместили почти 8 миллионов дел, в том числе бумажные медкарты из детских поликлиник столицы. Работы сейчас, по словам сотрудников, много. За одну смену Ольга Горянская собирает до 70 архивных коробов.

Ольга Горянская, заведующая отделом учета: «Мы должны произвести поединичный прием каждой карты, сверить по поступившим описям, происходит сверка. После этого мы упаковываем данную карту в коробку, мы сканируем ее, вкладываем карту, заполняем всю коробку, ничего не путая, и после этого отправляем ее в архивохранилище».

Потерять документы в таком архиве, по словам сотрудников, невозможно. Каждому архивному коробу присваивают уникальный штрихкод. Роботы в этом смысле умнее человека. Так работать с материалами получается не только быстрее, но и надежнее.

Читайте также