Куда ведет нас новый передел мира? Каковы шансы Запада сохранить свою гегемонию? В рамках проекта «Инфощит» мы поговорили об этом с человеком, который очень хорошо знает Запад изнутри.
Дональд Ховард Хитфилд, магистр Гарварда, более 10 лет проработал аналитиком в крупнейших западных консалтинговых компаниях, занимавшихся в том числе стратегическим прогнозированием. В 2010 году мистер Хитфилд вернулся на родину, но не в Канаду, где он родился по паспорту, а в Россию, где родился на самом деле. О будущем мира рассказывает
Андрей Безруков: «У нас было глобальное пространство, которое было оптимизировано под предыдущий технологический цикл. В этом предыдущем технологическом цикле был доминирующий игрок, это Соединённые Штаты, который взял под себя и ключевые технологии, и управление миром, и финансовые системы, и все остальное».
Сейчас же данный технологический цикл заканчивается. Вся экономика перестраивается, и на сцене появляются новые игроки: «И не обязательно лидер в одном цикле будет лидером в другой. Обычно так никогда не бывало. И чтобы этот глобальный мир, который был построен, пересобрался на новых принципах, начинается конкуренция. Начинается конкуренция разных игроков, которые говорят: „Моя система лучше“».
Сейчас уже видно две таких системы: китайскую и англосаксонскую. Они конкурируют между собой, каждая из них строит так называемый техноэкономический блок большую территорию со своей финансовой системой, своими стандартами и платформами. Тот игрок, который будет приспособлен к следующему технологическому циклу лучше других, выиграет гонку за лидерство, проведет новую волну глобализации и подомнет остальных под себя.
Андрей Безруков: «То, что сейчас происходит, это именно знаки того, что началась пересборка мира. Она всегда не просто технологическая и не просто политическая, она всегда силовая, потому что к определенному моменту изменилось соотношение сил. И сильный, понимая, что сейчас время, когда можно эту силу реализовать и оторвать себе больше рынка, больше территории и так далее, начинает использовать неопределенность и дестабилизацию всего мира, чтобы подобрать под себя как можно большие куски».
При этом Китай и США могут быть не единственными игроками будут появляться и другие участники.
Андрей Безруков: «Гонка только начинается. Китай и Соединённые Штаты понятны, все остальные непонятны. Кроме Китая и Соединённых Штатов есть огромное количество сильных игроков это и Бразилия, и остатки Евросоюза, и Япония, и Индия, и Россия, естественно. Да, каждый из них слишком мал, чтобы в одиночку тягаться либо с
И в этом смысле проблема России, как проблема и других стран, это проблема критической массы. Мы слишком маленькие для того, чтобы конкурировать в одиночку. Для того, чтобы проинвестировать в новую инфраструктуру нового цикла, нужен большой денежный поток. Иначе откуда вы возьмете деньги на науку, на новые умные города, на все остальное? Нужен большой рынок, на котором есть большой денежный поток. И этот рынок ни одна из этих стран в одиночку создать не может. Мы не размера Китая. То есть нам придется с
Кто же эти участники возможного альянса? «Кроме России, это Индия, это
Возможно ли пройти этот путь к будущему без столкновений как максимум, без глобального столкновения, как минимум, хотя бы без региональных? Андрей Безруков в этом не уверен: «К сожалению, мы не можем этого сказать. Мы можем избежать общего, глобального столкновения, но, наверное, ценой некоторых мелких столкновений. Потому что, если система находится в напряжении, она все равно должна
Самыми нестабильными частями мира эксперт назвал Африку, а также юг Евразии, где существует ряд очень амбициозных набирающих силу государств, таких, например, как Турция, Индия, Пакистан или Саудовская Аравия, которые не слушают ничьих команд.
Соединённые Штаты же, чтобы ослабить будущих конкурентов, занимаются тем, что разжигают внутренние противоречия в этих странах по выражению Безрукова, «подливают керосинчику».
Андрей Безруков: «Каждая из этих стран имеет серьезный технологический потенциал, серьезный военный потенциал, и они хотят видеть себя в первых рядах. И одновременно в каждой из этих стран происходят крупные сдвиги внутренней политики. Там формируется гражданское общество, там формируется средний класс, который выходит на улицы, который больше элиты не могут просто контролировать. И, естественно, многие границы между этими государствами и многие влияния между этими государствами просто не определены, и они так или иначе столкнутся. Они могут столкнуться
В то же время, в этой геополитической «работе» Штаты уже совершили ряд стратегических ошибок, которые им дорого обойдутся.
«С той точки, когда развалился Советский Союз, они (США) ничего не сделали для того, чтобы дать России
По мнению Безрукова, от американоцентричной системы «скоро останется не очень много»: финансовые и политические структуры, на которых она держалась и с которой снимала ренту, слабеют на глазах. Европа на глазах разваливается, а БРИКС, наоборот, начал консолидироваться. В самих же Штатах, похоже, не понимают того, что идут к краху: руководство страны закостенело в своих взглядах точно так, как в свое время это случилось с руководителями Советского Союза.
Андрей Безруков: «Точно то же самое произошло после Клинтонов в Соединённых Штатах, и разбудил Америку от этого сна только Трамп своим появлением на сцене. Государственные органы оторвались от органов волеизлияния народа: Конгресс, Сенат и всё остальное просто живет своей жизнью, потому что волеизлияние народа не работает; две партии борются за власть и никак не могут прийти к
И это, по мнению Безрукова, ведет США в пропасть: «Мы уже понимаем, что двадцатилетие отсутствия стратегического диалога в стране приводит ее к краху. Мы видели это в Советском Союзе, и мы видим то же самое в Соединённых Штатах».
Новости по теме
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки — стоит ли их бояться
- Попадет ли Россия в зависимость от Китая?
- Кому достанутся сокровища Луны
- Прилепин: новая культурная повестка придет из России
- Ребенок дизайнерский, улучшенный? На что способна генетика
- Генетическое оружие и суперсолдаты — реальность или миф
- Все новости по теме
Читайте также
- Попадет ли Россия в зависимость от Китая?
- Братья навек: чем китайские автобренды подкупают российские сердца и кошельки
- Хорошая новая машина за миллион: миф или реальность?
- Китай побеждает в торговой и технологической схватке с США
- Орешкин: торговые войны США сдерживают экономику РФ
- Беглая
экс-помощница Байдена рассказала о теневом правительстве США