Видео программы «Сегодня»
Более миллиарда специалистов по всему миру уже к 2030 году будут вынуждены приобретать новые навыки. К такому выводу пришли исследователи рынка труда. По их мнению, многие сегодняшние профессии либо уйдут в прошлое, либо претерпят изменения. Какие специальности ждут трансформации и какие изживут себя?
То ли ругаясь на своего создателя, то ли, наоборот, довольно приветствуя его всеми своими шестернями, робот по производству бургеров медленно, но верно делает свое нелегкое дело, пытаясь угодить вкусу заказчика очередного бутерброда, который будет не похож на предыдущий, потому что в меню заложено сразу несколько рецептов.
Но скачок для человечества в автоматизированном процессе приготовления бутербродов, который изобрел Константин Масюк и его инженеры, не только в том, что, возможно, через пару лет людям больше придется самим делать себе бургеры. Прямо на наших глазах происходит другая важная трансформация уходит в прошлое профессия
Константин Масюк, генеральный директор компании по роботизации общепита: «Основная идея в том, чтобы освободить людей от рутины, дать им больше творчества».
Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, анализируя тенденции, предрек, что к 2030 году постоянная работа по специальности потеряет свою актуальность. Новые способы получения знаний окажутся более востребованы, чем вузы, а половине работников в ближайшее время потребуется переподготовка. Но бояться этого не стоит.
Сегодня ленинское «учиться, учиться и еще раз учиться» называется Lifelong Learning подходом. И здесь, по словам эксперт по трудоустройству Гарри Мурадяна, необходимо говорить о практикориентированности на всех этапах обучения, особенно в вузах. В России такие стратегии уже реализуются.
Напряженная работа на стыке медицины и инженерии. Конкурсное задание чемпионата высоких технологий. Здесь из современных материалов выращивают фрагменты костной ткани. Но эта технология день сегодняшний, а каким будет завтра? Технологический суверенитет страны сегодня куется уже не только в студенческих, но все активнее в школьных классах и лабораториях. Исследователи рынка труда уверены, что к концу десятилетия трансформации подвергнуться примерно миллиард рабочих мест по всему миру. И списывать со счетов такие стремительные перемены нельзя.
Татьяна Карпова директор образовательных программ одного из центров подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Вместе с Московским институтом стали и сплавов центр сейчас формирует новую профессию специалист по летающим робототехническим платформам. Суть в том, чтобы сделать из дрона умного робота, связать софт и железо.
Татьяна Карпова, директор образовательных программ «Гаскар групп»: «Трек начинается с 8 лет, к 12 годами начинают писать продвинутый код».
Алексей Лахменев последние три года готовил своего ученика Ивана Толкунова к чемпионату высоких технологий. Иван программирует дроны. Алексей же помогает ему не только писать код, но понять и то, куда двигаться дальше, ведь область применения беспилотных летательных аппаратов это тоже целый мир.
Какой ни была бы сфера, хоть метасфера, хоть робосфера, хоть сфера по защите интеллектуальных данных, эксперты солидарны в одном: в будущем, причем уже самом ближайшем, востребованы будут не образование и опыт, а навыки.
Гарри Мурадян, эксперт по трудоустройству и реализации в карьере: «Мы больше отходим от позиции цвета кожи, возраста и пола, переходим в компетентностную модель».
Причем меряться своими компетенциями соискателям будущего, видимо, придется в том числе и с роботами, которым, как уже сейчас заметил создатель
Впрочем, угадать, какими будут профессии будущего, сейчас не пытается, наверное, только совсем уж ленивый. Исследования говорят о том, что сегодняшние школьники в массе своей станут работать на таких работах, которые еще не даже не придумали.
Читайте также
- Медведев призвал готовиться к «серьезной переквалификации» в связи с роботизацией
- Московские студенты разработают программное обеспечение для космической сферы
- Ленинградских инвалидов бесплатно обучают современным профессиям
- Распределяющий шлем: уникальное устройство помогает москвичам выбрать профессию
- Робот Юрий не боится бормашины и помогает в обучении будущих стоматологов
Робот-уборщик и погодный фонарь: липецкие школьники представили свои разработки