В Петербурге закрывается единственный просветительский музей о мусоре

10.10.2023, 18:17

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Создатель музея после пяти лет существования проекта отказывается поддерживать свое детище. Герман Хильченко по-прежнему убежден, что за десять лет умелого обращения с отходами можно придумать такие технологические цепочки, которые сократили бы объемы мусора до 10%, а это, соответственно, увеличит срок службы площадок до 150 лет.

На тесной советской кухне Герман демонстрирует, какой выбор был у граждан СССР и какой длинный цикл был у вещей. Сдаваемая стеклянная тара из-под молочных продуктов, чуть ли не вечные авоськи для похода в магазин. Роль упаковки играла безболезненно утилизируемая бумага, в которую фасовали всё: от сахара и муки до мяса и рыбы.

Пищевые отходы отправляли на удобрение или на корм скоту. С тех пор общество изобрело невероятное количество новых материалов, но не придумало эффективный способ обращения с ними. Полигон не в счет.

Герман Хильченко, основатель музея «PRO мусор»: «Из 25 тысяч отходов, кот сегодня существуют, часть из них мы всё равно не сможем переработать. В руле есть и резина, и металл. Это трудно разделять и экономически дорого».

Нельзя переработать кино- и фотопленки, воздушные шарики. Резиновый коврик после окончания срока службы тоже обречен. А вот яичной упаковке можно пять раз давать новую жизнь. Циклы перерождений других предметов и фракций доходят до десяти. Пластиковая крышка от бутылки превращается в нитку, нитка в гранулы, гранулы в стул. И снова по кругу, и это приносит доход.

Герман признается, что проиграл битву с системой. Но веру в людей не утратил. Говорит, может, не в ту дверь постучал, открыв музей. Хочет пойти другим путем. Возможно, организацией производства. Это такое просветительское предпринимательство. А денежные флюгеры на музее, демонстрирующие ценность мусора, наверняка еще начнут крутиться.

Читайте также