Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли чай насыщается канцерогенами и ядовитыми веществами, если настаивается несколько часов, или это очередная теория заговора.
В журналах о здоровье все чаще появляются пугающие статьи о том, что чай нужно пить почти сразу после заваривания. А тот, который настаивался часами, и тем более сутки, опасен. Нутрициологи тоже советует запомнить конкретный лимит, после которого чай превращается в отраву.
Ирина Мансурова, нутрициолог : «Чай превращается в яд после того, как вы его приготовили, когда проходит 15 и более минут».
А один из сигналов, что чай чересчур долго настаивался, настаивает Ирина, мутная пленка на поверхности. Но главный вред исходит от токсина, который невооруженным глазом не разглядеть. Это гуанин. Это не вредное вещество, оно содержится там наряду с кофеином. Но после 15 минут гуанин окисляется и превращается в гуанидин. Это токсическое вещество.
Причем именно эти отравляющие свойства гуанидина давно применяются в сельском хозяйстве. Им травят насекомых на полях, его добавляют в больничные антисептики, средства для очистки труб, жидкость для мытья полов, спреи против плесени. Но во всех этих растворах гуанидина сотые доли процента. Яд настолько силен, что в чистом виде оставляет страшный кислотный ожог.
А сколько же тогда этого вещества в кружке чая? Не пора ли писать об опасной побочке на упаковках? Репортеры программы отдали чай в исследовательский центр. Там проверили три чая, которые настаивались после заваривания разное время.
Токсичного вещества гуанидина в чае, который настаивался четверть часа, шесть часов и даже 12 часов, в московской лаборатории не отыскали, хотя, признаются исследователи, они очень сильно старались. А все потому, что в чае искомых веществ просто не может быть. В нем по природе нет ни гуанина, ни гуанидина. Да, эти вещества существуют. Гуанин, например, входит в состав ДНК всех живых организмов. А еще его много в чешуе сельди и воблы. А гуанидин получают вовсе не из гуанина, а из каменноугольной смолы. И в чае ему тоже взяться неоткуда. В общем это лишь мутная, как вчерашний чай, теория заговора.
Сергей Горяинов, заведующий лабораторией
Пленка на чае тоже вовсе не сигнал, что чай превратился в яд, это просто продукт реакции чайных соединений с кальцием из воды. Если вода жесткая, то пленка будет толще и более матовой.
Наталья Наумова, гастроэнтеролог: «Это соединение, которое образуется в результате взаимодействия полифенолов, соединений, которые присутствуют в листьях чая, с карбонатом кальция. Это соль, которая содержится в питьевой водопроводной воде. Пленка безвредна, доставляет разве что эстетическое неудовольствие. Нашим внутренним органам таким образом не вредит».
Чай, конечно, может навредить, но лишь если нахимичили его производители. А если чай качественный, то дома или на прогулке насытить чай ядом, заваривая его слишком долго, невозможно.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».