Видео программы «Сегодня»
В Крыму заканчивают собирать виноград: поспело почти 130 тысяч тонн. Большая его часть пойдет на изготовление вина. Его делают сейчас полностью из отечественных компонентов. По новым правилам запрещено использовать импортные концентраты. Их теперь тоже производят в России: многие предприятия успели перестроиться и закупить необходимое оборудование.
В одном из крупнейших в Крыму винодельческих предприятий заканчивают собирать урожай. Сейчас пора сахаристых сортов, из которых сделают десертные вина.
В погребах и подвалах, построенных ещё Львом Голицыным в конце XIX века, хранятся сотни тонн вин из более чем пятидесяти сортов винограда. Большая часть автохтоны, исконно крымские сорта.
Три года назад виноделам России запретили использовать импортный виноград, в этом году под запрет попало и заграничное концентрированное сусло с его помощью вину добавляют сахаристость. Крымское виноделие, уверены в профильном министерстве, от этих запретов только выигрывает.
Алиме Зарединова, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым: «Здесь вопрос не в количестве вина, а в его качестве. Мощности позволяют производить вино классическим способом, и здесь, конечно, в концентрате у нас на сегодняшний день потребности нет и нет смысла».
Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. В этом году, несмотря на засуху в некоторых районах полуострова, аграрии ожидают получить не меньше 130 тысяч тонн ягоды, как и годом ранее.
Читайте также
- Три человека погибли в ДТП с фурой на трассе в Крыму
- МЧС: возле Керчи собрали более 700 кг мазута
- В Керчи ввели режим ЧС
из-за выброса мазута на берег - Пятна мазута нашли на побережье в Крыму
- Дед Мороз и НТВ принесли новогоднее настроение детям Курска, Луганска и Крыма
- Зеленский признал невозможность «возвращения» Крыма и Донбасса Украине