Видео программы «Сегодня»
В Якутии пришло время собирать… арбузы. Экзотические для региона вечной мерзлоты плоды выращивают не в теплицах, а в открытом грунте. И получаются они, как уверяют фермеры, вкуснее, чем астраханские.
Бахчевые в теплицах якутских дачников уже так себе сенсация. Выращивать арбузы в оранжереях научились даже российские полярники в Антарктиде. Впрочем, сельхозрекорды семейной фермы в пригороде Якутска совсем другое дело. Урожаи теплолюбивой ягоды здесь собирают с открытого грунта и в промышленных масштабах.
Хруст арбузной корки фермер Артур впервые услышал в солнечном Узбекистане. В конце
Артур Эм, управляющий фермерским хозяйством: «Он заметил, что здесь очень жаркое и сухое лето, как в Узбекистане, жара, солнце и сухость. И тогда у него впервые закралась мысль, что здесь можно
Эксперименты на якутской бахче семейство Эм проводило четыре года. Все это время начинающие аграрии терпеливо подбирали сорта и в поисках технологии тщательно штудировали научную литературу. Без теплицы в экстремально холодную зиму не обойтись, здесь готовят арбузную рассаду. А летом, когда столбики термометров показывают 45 градусов, но со знаком плюс, плоды созревают исключительно под открытым небом и в размерах порой не уступают конкурентам из Астрахани и Ташкента. Сейчас, когда в республике снова прохладно, для бахчевых, казалось бы, несезон, спрос на любимое лакомство еще не остыл.
Венера Ким, продавец: «Наши арбузы идут с грядки, свежие. Они очень сладкие, как и астраханские, только свежестью отличаются».
Адаптировать сельскохозяйственные культуры к местному и не менее суровому климату стремятся и в Магаданской области. Но царем экспериментальных полей здесь остается картофель. За долгие годы
Несмотря на успехи в научных изысканиях, сотрудники регионального НИИ сельского хозяйства продолжают работу над выведением других гибридов самого популярного овоща. Клубни «Колымского» сорта эталон для жесткого отбора на полях.
Галина Тищенко, старший научный сотрудник ФГБНУ «Магаданский
Чтобы вывести новые сорта картофеля, понадобится не меньше восьми лет. Те, что уже зарекомендовали себя на
Колыма, как и соседняя Якутия, находятся в зоне рискованного земледелия, поэтому доля привозных овощей и фруктов здесь традиционна высока. При этом за успешными попытками вырастить даже нетипичные для холодных регионов культуры пристально следят многие местные фермеры. В перспективе, считают они, это поможет снизить зависимость труднодоступных дальневосточных территорий от северного завоза.
Читайте также
- Жители Якутска разграбили поля местной фермы после фейка о «бесплатных овощах»
- Ветры, ливни и температурные рекорды: как регионы России переживают капризы погоды
- Якутский
иван-чай придет на замену ушедшим чайным брендам - Изобретатель из Якутска превратил крышу бани в теплицу
- В Якутии обнаружили уникальную тушу мамонтенка возрастом 50 тысяч лет
- Пьяный пассажир устроил дебош на борту летевшего в Якутск самолета