Видео программы «Сегодня»
Дополнительно расширять свой кругозор можно за пределами школы благодаря научному туризму. Предлагаются увлекательные экскурсии по лабораториям, космодромам и ядерным исследовательским центрам, чтобы заглянуть в святая святых и увидеть, как рождаются уникальные разработки. Многие объекты, которые раньше были закрыты для широкой публики, теперь сами приглашают гостей. Один из научных маршрутов проложен в Томске.
Повысить интерес к науке можно опытным путем, то есть показать, чем, собственно, сегодня занимаются ученые. В Томске автобус возит не по стандартному туристическому, а по научному маршруту.
Томск один из ведущих научных центров Сибири, университет здесь открыли почти полтора века назад. Сейчас же город вообще считается студенческой столицей России. Первая остановка химический факультет. Здесь не просто изучают материалы, их свойства, пишут научные статьи, а решают вполне конкретные задачи. Конструкция, похожая на трехлитровую банку, одно из топовых изобретений.
Олег Магаев, заведующий лабораторией каталитических исследований химического факультета Томского государственного университета: «Блок каталитического разложения озона используется в авиационной промышленности гражданского назначения. Сейчас эти два блока летают на наших двух самолетах отечественных. Это Sukhoi Superjet 100».
Конвертер необходим, чтобы пассажиры не отравились озоном. Прибор забирает воздух снаружи, фильтры, расположенные внутри, очищают его от озона, в салон попадет чистый кислород. Раньше такие приборы приходилось закупать в Германии и США.
Олег Магаев: «Сейчас мы формируем площадку для серийного производства этих блоков. Ну, две сделали, это хорошо. Но
Это лишь один из проектов, над которыми прямо сейчас работают химики.
Алексей Князев, и. о. декана химического факультета Томского государственного университета: «Прямо сейчас мы имеем запущенное в прошлом году производство биоразлагаемых полимеров для медицины. В воздухе летают уже русские самолеты с нашими конвертерами озона, на следующей неделе мы получим первые образцы бетапропилактона инактиварота вирусов для производства вакцин».
Научные маршруты разработаны так, чтобы интересно было каждому, хотя целевая аудитория школьники. Для них посещение объектов бесплатное, но главное не это. Многие научные центры вообще впервые открывают свои двери для научных туристов.
Роман Камаев, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты»: «Сами научные институты к этой инициативе отнеслись изначально настороженно, но очень быстро поняли, что это как раз приток и новых студентов, и новых научных сотрудников, аспирантов, которые полнят ряды бойцов научного фронта».
Вторая точка лаборатория экологии генетики и охраны окружающей среды, где решают задачи биологической безопасности человека. Мухаммед родом из Мали, в Томске он изучает малярийных комаров.
Мухаммед Кадер Хайдара, младший научный сотрудник лаборатории экологии генетики и охраны окружающей среды: «Суть моей работы изучение влияния паразитов на геном либо переносчика, либо окончательного хозяина для них. Сейчас я пытаюсь это найти через некоторые заражения, которые встречаются здесь, в Западной Сибири».
Главное понять принцип, когда это удастся, можно будет забыть не только о малярии, но и десятке других болезней.
Мухаммед Кадер Хайдара: «Можно использовать эти механизмы и знания в биотехнологиях, разработке вакцин, лекарств,
Можно сколько угодно привлекать молодых ученых, нужно ведь еще и создавать условия. Чтобы проводить те же генетические исследования комаров, нужно иметь современное оборудование.
Роман Камаев: «В национальном проекте „Наука и университеты“ масса серьезных грантовых программ для университетов, одна из которых „Приоритет 2030“. Томские университеты, где мы сегодня находимся, пять из шести вузов получают такую поддержку. Это 100 миллионов рублей ежегодно в течение нескольких лет на развитие и поддержание материально технической базы».
Следующая точка исследовательский ядерный реактор. Это секретный объект, еще недавно попасть сюда не то что школьнику, не всем ученым позволяли. Теперь же о принципах работы готовы рассказать всем, но после тщательной проверки, конечно.
Иван Лебедев, руководитель группы технической документации ядерного реактора: «Наш реактор является
Кроме того, здесь производят радиофармпрепараты, то есть лекарства, которые используют при диагностике и лечении онкологических заболеваний. Научная экскурсия предполагает и интерактив.
Одно из помещений называется горячей камерой, хотя температура что здесь, что там одинаковая. Но там находится изотопы высокой активности. Если бы не манипулятор, человек бы получил просто смертельную дозу излучения. Зато на расстоянии можно поднять любой предмет, правда, понадобится некая сноровка и ловкость.
Пока, безусловно, рано подводить итоги работы проекта научных путешествий, но есть маленькая деталь, которая обнадеживает: опросы ВЦИОМ показывают, что почти 65% россиян считают работу в науке престижной. Сегодняшний уникальные научные маршруты есть в 12 регионах России, но уже через два года их количество увеличится до 40. Планируется, что самих маршрутов будет около 200.
Читайте также
- 500 семей из Донбасса приехали на каникулы в Сочи
- Собянин: проект «Зима в Москве» привлекает туристов
- Томск встречает Всероссийского Деда Мороза и команду НТВ
- «Усадьбы Москвы»: чем удивит зимний сезон фестиваля
- Город исконно русского быта: автопутешествие в Коломну
- «Места Москвы»: студенты разработали интерактивные экскурсии для молодежи