Россияне сократили объем наличных на руках впервые за полтора года

04.10.2023, 10:46

Фото: РИА Новости © 2023, Мария Девахина.
Видео программы «Сегодня»

В сентябре произошло первое с весны 2022 года сокращение объема наличных денег у населения, не обусловленное сезонностью.

Объем наличных денег в обращении в сентябре 2023 года сократился на 21,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Центробанка. Агентство отмечает, что возврат денег в банковскую систему, не обусловленный сезонными факторами, наблюдается впервые с весны 2022 года. Тогда в марте, апреле и мае россияне активно пополняли счета и депозиты на фоне резкого роста ключевой ставки. После этого сокращение наличности на руках у населения и бизнеса произошло в январе этого года, но такая динамика типична для начала года.

По данным ЦБ о денежной массе, всего за январь-август объем наличных денег в обращении России вырос на 1,94 триллиона рублей. С учетом сентября показатель несколько сократился. Тем не менее за весь 2022 год объем наличных в обращении вырос на 2,24 триллиона рублей. Рекордный для страны прирост составлял 2,87 триллиона рублей в 2020 году.

Агентство цитирует управляющего директора «Газпромбанк Private Banking» Егора Сусина, по его словам, отток денег из банков стал замедляться еще в августе, а в сентябре начала формироваться обратная тенденция.

Во многом это связано с резким повышением процентных ставок: отток в наличность замедляется из-за увеличения доходности депозитов и роста сберегательной активности населения.

Банк России перешел к ужесточению денежно-кредитной политики в июле, с тех пор он поднял ключевую ставку трижды и довел ее с 7,5 до 13%. На этом фоне российские банки стали улучшать условия по сберегательным продуктам. По данным ЦБ, за август средства физлиц на счетах и депозитах приросли на 520 миллиардов рублей, при этом произошел переток остатков с текущих счетов на депозиты. С июля средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков поднялась почти на 2 процентных пункта, до 9,77%, во второй декаде сентября.

Среди факторов, формирующих повышенный спрос на наличность, эксперты называли сезон отпусков и потребность в банкнотах в присоединенных к России регионах. По мнению Егора Сусина, окончание отпускного сезона это один из факторов, который прекратил поддерживать повышенный спрос на наличность.

Но он не ключевой — сам по себе он бы не улучшил ситуацию, если бы не рост ставок.

Прочие факторы, по словам эксперта, все еще оказывают влияние на ситуацию, но «не формируют новый дополнительный отток в наличность».

Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов соглашается, что переток наличности в банковские вклады в сентябре был ожидаем. Впрочем, он не считает эту тенденцию устойчивой.

Некоторое усиление интенсивности такой конверсии в октябре-ноябре возможно с учетом отложенного эффекта повышения ключевой ставки и допущений ее дальнейшего роста, банки пересматривают ставки по вкладам не мгновенно. Но я не думаю, что ситуация изменится кардинально и что уместно говорить о развороте тенденции.

Беликов обращает внимание, что доля текущих счетов в структуре средств физлиц в банках довольно высокая. По статистике ЦБ, на 1 сентября на них приходилось 38,3% всех розничных пассивов.

Это отражает тот факт, что при текущей инфляции и макроэкономической нестабильности, затрудняющих планирование расходов, сильно снижается мотивация придерживаться сберегательной модели поведения.

Егор Сусин отмечает, что после повышения ставки ЦБ признаки перехода к сберегательному поведению наметились, но нет однозначного ответа, были ли меры регулятора достаточными.

Вряд ли мы увидим мощный приток денег в банковскую систему за счет наличности, скорее мы не увидим такого большого оттока. Объем денежной массы существенно вырос, но доля наличных не столь существенна, чтобы формировать этот возврат, как это было в 2022 году при повышении ставок.

Читайте также