Создано в Москве: разработки столичных ученых помогают врачам спасать жизни

30.09.2023, 11:11

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

Все новые объекты здравоохранения, которые возводят в столице, оснащены самым современным оборудованием. Большой вклад в развитие медицины внесли и столичные ученые, чьи разработки активно применяются как для простого наблюдения за пациентами, так и для сложнейших операций.

Мало кто бросает парней так же часто, как Полина. Для нее это работа: девушка уже шесть лет выступает за сборную России по айкидо. А еще она увлекается конным спортом и даже хоккеем. При таких нагрузках необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Полине в этом помогает прибор, который фиксирует ключевые биоритмы организма.

Полина Малолетнева, член сборной России по айкидо: «Это неотъемлемая часть моих тренировок. Потому что мне как профессиональному спортсмену всегда нужно понимать, в каком состоянии находится мое тело».

Главное преимущество на фоне популярных фитнес-браслетов — точность. Прибор разработали и изготавливают в Москве. Принцип его устройства прост.

Геннадий Созинов, заместитель генерального директора компании-разработчика: «Структурно прибор состоит из электродов, расположенных в нижней и верхней частах устройства, позволяющих снимать такие данные, как кардиограмма, насыщенность кислорода кровью, температура тела и положение тела в пространстве».

Вся информация стекается на платформу «Цифровой аватар». Искусственный интеллект обрабатывает данные и дает соответствующие рекомендации.

Александр Шупов, директор департамента IT компании-разработчика: «Если мы посмотрим на мозг — тут психо-эмоциональное состояние человека, если посмотрим на сердце — средняя частота сердечных сокращений и другие показатели».

Также на платформе создан цифровой кабинет врача, который позволяет медработнику отслеживать состояние здоровья одного или сразу нескольких человек в реальном времени. В компании считают, что благодаря такой системе предприятия городские службы смогут не только следить за состоянием своих сотрудников, но и снизить риск возникновения аварийных ситуаций.

Александр Заверзаев, генеральный директор компании-разработчика: «На данный момент мы нацелены на людей, находящихся на особо опасных объектах: диспетчеров, грузоперевозки, такси, машины, водители-механизаторы. Стараемся идти в этом направлении».

Часто от непрямого массажа сердца напрямую зависит человеческая жизнь. Главная сложность в том, что компрессия должна быть непрерывной, но при этом врачу необходимо проводить и другие важные манипуляции. Московские специалисты работают над аппаратом, который поможет делегировать часть реанимационного функционала машине. Такой робот не только развяжет руки реаниматологу, но и позволит избежать классических ошибок.

Александр Павлов, главный конструктор проекта: «Исключается человеческий фактор. Потому что врач должен проводить компрессию руками, накапливается усталость, стрессовая ситуация, эффективность снижается».

Практикующие врачи подсказали, как сделать аппарат еще удобнее и функциональнее. Так, к примеру, появились лазерный целеуказатель и дополнительная батарея, позволяющая обеспечить непрерывную работу.

Еще один пример импортозамещения — целая операционная. Она оснащена мониторами, которые обеспечивают круговой обзор — врачу не нужно крутить головой или двигать экраны, когда необходимо сменить ракурс оперативного вмешательства. Но главное — качество изображения, от которого зависит качество самой операции.

Алексей Бобылев, заместитель главного врача по хирургической помощи: «То разрешение, которое выдает именно это оборудование, эта система, оно ни с чем не сравнимое. Детализация на уровне 4К позволяет заниматься претензионной хирургией вплоть до мелких сосудов и капилляров».

У врача есть возможность оперативно вывести на экраны несколько видеоисточников, посмотреть архив операции, историю болезни или даже параллельно провести видеоконференцию.

Наталья Гришина, представитель компании-разработчика: «Данный аппаратный комплекс не уступает своим зарубежным аналогам, а в некоторых случаях даже превосходит их. Не у всех есть функция контроля инженерных сетей и документооборот, когда вы можете интегрировать с медицинской системой и оттуда забирать данные».

Таких программно-аппаратных комплексов станет больше. Операции в высоком разрешении сегодня проводят уже три медучреждения столицы: онкологическая больница №1, больница Плетнёва и скоропомощной стационарный комплекс Вересаева.

Читайте также