Видео программы «Сегодня»
В России идет внедрение системы мониторинга вечной мерзлоты. Вековые льды тают, и главная опасность в том, что оседающий грунт может привести к обрушению построенных на мерзлоте зданий и инфраструктурных объектов.
О том, что вечная мерзлота на самом деле вовсе не вечна, впервые задумались за полярным кругом. Еще в
Ученые выяснили, что Россия нагревается как минимум в 2,5 раза быстрее остального мира, и каждые 50 лет вечная мерзлота теплеет на пару градусов. Казалось бы, ерунда. Но не для городов, находящихся в этой зоне.
Еще 20 лет назад было понятно, что вечную мерзлоту нужно контролировать. В Норильске это делали вручную. Бурили так называемые температурные скважины, опускали вниз провода с датчиками. Год назад «Норильский никель» запустил современную систему мониторинга. Датчики определяют не только температуру грунта и скорость движения грунтовых вод, но и малейшие сдвиги элементов конструкций. Это позволяет спасти от разрушений жилые дома и здания предприятий. Например, можно заморозить подтаявший под зданием грунт.
Этим летом Госдума по поручению президента приняла закон о создании единой системы мониторинга вечной мерзлоты. Первые термометрические скважины в рамках проекта пробурили на Ямале, где, по прогнозам, через 50 лет грунт
Кураторы системы ученые института Арктики и Антарктики. Данные, полученные с помощью системы, будут использовать не только для сохранения уже существующих объектов в арктической зоне, но и для строительства новых. А еще, возможно, помогут предотвратить катаклизмы и эпидемии, ведь вместе с мерзлотой могут оттаять и древние вирусы.
Ждут внедрения новой системы в Якутии, где толщина мерзлого грунта местами достигает полутора километров. Недавно там начал таять самый большой кратер вечной мерзлоты в мире. Пока экологам сложно сказать, к чему это может привести, но ряд ученых уверен, что именно мерзлота защищает регион от землетрясений.