Вторая жизнь: как столичные трансплантологи спасают самых тяжелых больных

25.09.2023, 19:10

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня в Москве»

Одно из сложнейших направлений медицины — трансплантация органов — становится в России доступнее, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он выступил в Центре имени Шумакова на открытии Национального конгресса трансплантологов. Участие в нем принимают ведущие специалисты страны в этой области. Операции по пересадке органов сегодня выполняют уже в 37 регионах, но за самые сложные случаи берутся только в Москве. Сотрудники столичного центра трансплантологии спасли тысячи людей.

Андрею Романчуку 16 лет исполнилось совсем недавно — только потому что врачи успели. Он может теперь просто гулять по московскому парку вместе с мамой и братом, а еще весной ходил с трудом. У врачей для него хороших прогнозов не было.

Андрей Романчук: «Заболел, отказали почки. Отек я сильно: лицо отекло, ноги отекли, живот. И сильно очень болела спина».

Точный диагноз уже и не так важен — важно другое. Андрей пролежал в больнице Донецка, его лечили, спасали как могли. Как стал более стабилен, привезли в Москву. Выбор был такой — пожизненный гемодиализ либо пересадка почки. Мама Андрея Галина говорит, что мальчик сразу выбрал пересадку, ничего не боялся и ждал операции. Он дождался — донорская почка нашлась, в июле пересадили. Теперь он наверняка станет кем мечтает — переводчиком или репетитором иностранных языков. Ему было не страшно, он хотел жить — как и Елена Тюрина. Ей пересадили сердце и легкие. Перед встречей со своим спасителем Сергеем Владимировичем Готье она наведет красоту. Рандеву фактически семейное — тогда, 12 лет назад, хирург фактически подарил ей жизнь второй раз. Диагноз был долгий, теперь в нем важно лишь одно — к 29 годам наступил финал возможностей организма. Спасти могла лишь сложнейшая операция.

Сергей Готье, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова: «Единственным методом, которым мы могли помочь, была комплексная трансплантация сердца и легких. Это была первая операция в Российской Федерации. Она об этом знала, но шла на это с широко открытыми глазами».

Маленькая Варвара попала на стол хирургов 6 сентября. Ей пересадили почку. Это было действительно сложно в ее состоянии, но диагноз не позволял медлить.

Сергей Готье: «Врожденное нарушение функции почек на фоне врожденного недоразвития тазовых органов. Она у нас меньше, чем хотелось бы, по росту, но тем не менее интеллектуально полностью сохранна».

Варя не ходит — никто не знает, начнет ли. В детстве она попала в группу инвалидов в Доме ребенка, где и встретила свою будущую маму — Татьяну. Дальше была борьба, которая длится всю ее жизнь — все 12 лет — и едва не закончилась трагедией. В последний момент Варю нашел главный трансплантолог России и спас. Девочка постоянно тискает свой талисман — плюшевую овечку, подарок приемной мамы. Мама нашлась, теперь нашлась почка — наверняка овечка поможет и случится еще что-то хорошее.

Нынешний уровень транспланталогии позволяет сделать такое, о чем еще десяток лет назад мечтать не могли — например, женщины с пересаженными органами теперь часто могут иметь детей.

Сергей Готье: «У нас очень много таких пациенток, которые после трансплантации, скажем, почки, печени и даже сердца вынашивают и рожают здоровых детей».

Трансплантологи — специализация хирургов, которые дарят надежду и жизнь, когда другие врачи помочь уже не могут.

Читайте также