Курицу можно назвать птицей высокого ценового полета. Ее стоимость обогнала темпы роста доллара и евро и остановилась на отметке в 196 рублей за килограмм. Есть мнение, что из-за этого может сильно упасть качество куриного фарша. Его, в отличие от обычной курицы, не рассмотришь толком, не потрогаешь, не понюхаешь.
Чем выше взмывает цена курятины, тем выше и риск, что в фарше вместо мяса птицы окажутся удешевители, которые сбивают себестоимость. Эксперты оценили полуфабрикаты от брендов «Петелинка», «Моссельпром», «Ярославский бройлер», «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Своя». Какой фарш протух уже в магазине и кишит листериями, сальмонеллами и кишечными палочками, а из какого можно готовить вкусные и безопасные котлеты для всей семьи?
В фарше «Моссельпром» и «Своя» есть грошовый балласт перемолотые в труху стебли пшеницы, которые жадно впитывают воду и утяжеляют товар. Впрочем, производители об этом на упаковке сообщили, указав пшеничную клетчатку. Другое дело, что в состав фарша заглядывать привычки у многих нет: кажется, что там еще может быть, кроме перекрученного мяса? А хорошо бы и в мелкий шрифт вчитываться. Но вот о чем производитель «Моссельпром» забыл сообщить, так это о фосфатах, которые придают фаршу презентабельную упругость.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Уровень фосфатов фарша превышал 0,5%, а это признак того, что в него могли быть внесены пищевые фосфаты, которые используются в производстве мясных продуктов в качестве стабилизаторов и влагоудерживающих агентов».
Насколько свежее мясо отправилось в заводские мясорубки? Фарши от трех брендов «Азбуки вкуса», «Троекурово» и «Чернышихинского мяса» пованивают. Проверка подтвердила брак. То ли мясо было на грани просрочки, то ли перевозили и хранили в тепле.
Наталья Завьялова: «Фарш это скоропортящийся продукт, он может испортиться в процессе транспортировки, хранения или реализации, особенно при несоблюдении температурного режима».
Неудивительно, что в фарше марок «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер», «Своя» нашлись вредоносные микробы. Там и кишечные палочки и сальмонеллы, которые опасны для человека. Это значит, что в цехах царит антисанитария.
Наталья Завьялова: «Это патогенные для человека виды бактерий, они широко распространены в окружающей среде, заносятся на производство различными путями, например, через зараженное сырье, воду, упаковочные материалы, пищевые ингредиенты».
Этот фарш покупать нельзя, им легко можно отправиться. «Моссельпром» выпускает свежий и безопасный товар, но надо быть честнее, а фарш «Петелинка» идеальный.
Все исследования подтверждены документально, тесты проводятся в независимых сертифицированных лабораториях. По своему хотению попасть в список проверки и заказать хорошие оценки невозможно. Стать победителем рубрики можно, если честно выполнять свою работу и дорожить клиентами.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары