Листерии, сальмонеллы и удешевители: эксперты оценили качество российского фарша

24.09.2023, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

Курицу можно назвать птицей высокого ценового полета. Ее стоимость обогнала темпы роста доллара и евро и остановилась на отметке в 196 рублей за килограмм. Есть мнение, что из-за этого может сильно упасть качество куриного фарша. Его, в отличие от обычной курицы, не рассмотришь толком, не потрогаешь, не понюхаешь.

Чем выше взмывает цена курятины, тем выше и риск, что в фарше вместо мяса птицы окажутся удешевители, которые сбивают себестоимость. Эксперты оценили полуфабрикаты от брендов «Петелинка», «Моссельпром», «Ярославский бройлер», «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Своя». Какой фарш протух уже в магазине и кишит листериями, сальмонеллами и кишечными палочками, а из какого можно готовить вкусные и безопасные котлеты для всей семьи?

В фарше «Моссельпром» и «Своя» есть грошовый балласт — перемолотые в труху стебли пшеницы, которые жадно впитывают воду и утяжеляют товар. Впрочем, производители об этом на упаковке сообщили, указав пшеничную клетчатку. Другое дело, что в состав фарша заглядывать привычки у многих нет: кажется, что там еще может быть, кроме перекрученного мяса? А хорошо бы и в мелкий шрифт вчитываться. Но вот о чем производитель «Моссельпром» забыл сообщить, так это о фосфатах, которые придают фаршу презентабельную упругость.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Уровень фосфатов фарша превышал 0,5%, а это признак того, что в него могли быть внесены пищевые фосфаты, которые используются в производстве мясных продуктов в качестве стабилизаторов и влагоудерживающих агентов».

Насколько свежее мясо отправилось в заводские мясорубки? Фарши от трех брендов «Азбуки вкуса», «Троекурово» и «Чернышихинского мяса» пованивают. Проверка подтвердила брак. То ли мясо было на грани просрочки, то ли перевозили и хранили в тепле.

Наталья Завьялова: «Фарш — это скоропортящийся продукт, он может испортиться в процессе транспортировки, хранения или реализации, особенно при несоблюдении температурного режима».

Неудивительно, что в фарше марок «Азбука вкуса», «Троекурово», «Чернышихинское мясо», «Ярославский бройлер», «Своя» нашлись вредоносные микробы. Там и кишечные палочки и сальмонеллы, которые опасны для человека. Это значит, что в цехах царит антисанитария.

Наталья Завьялова: «Это патогенные для человека виды бактерий, они широко распространены в окружающей среде, заносятся на производство различными путями, например, через зараженное сырье, воду, упаковочные материалы, пищевые ингредиенты».

Этот фарш покупать нельзя, им легко можно отправиться. «Моссельпром» выпускает свежий и безопасный товар, но надо быть честнее, а фарш «Петелинка» — идеальный.

Все исследования подтверждены документально, тесты проводятся в независимых сертифицированных лабораториях. По своему хотению попасть в список проверки и заказать хорошие оценки невозможно. Стать победителем рубрики можно, если честно выполнять свою работу и дорожить клиентами.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также