Видео программы «Сегодня»
Как аудиозаписи помогают в металлообработке? И из чего можно сделать имплант, который сам будет растворяться после восстановления сломанной кости? Все это не научная фантастика, а вполне себе реальные разработки российских студентов. Изобретения сейчас оценивают на финальном этапе всероссийского конкурса, который проходит в Орле в рамках молодежного форума «Наука будущего наука молодых».
Песни в исполнении шлифовального круга концерт по заявкам ученых. Не самые мелодичные звуки здесь сначала записывают при помощи микрофона, а потом уже за компьютером внимательно слушают и разбирают по нотам. Аспирант
Александр Жуков, аспирант
Благодаря проекту Александра останавливать процесс вообще не придется. Ученые исследуют акустические свойства материалов, чтобы услышать и не пропустить момент, когда необходимо скорректировать механизм. Потом на основе этих данных создадут специальную программу, шлифовальщик сможет отрегулировать станок за несколько секунд, нажав на кнопку.
Александр Жуков: «В
Дмитрий Ардашев, доцент, профессор кафедры технологии автоматизированного машиностроения
На предприятии в Челябинске новое изобретение молодых ученых очень ждут и уже готовы использовать на производстве. Здесь разрабатывают и тестируют новые технологии для металлургии, машиностроения, железнодорожного транспорта, авиации и космических исследований.
Валерий Бодров, президент
Интерес ко многим проектам предприятия проявляют еще на этапе лабораторных исследований. Для ученых, особенно молодых, это и вызов, и стимул продолжать заниматься наукой, предлагать новые идеи. Аспирантка Университета МИСиС Софья Плегунова сейчас разрабатывает и изучает сплав, который поможет сделать менее травматичным использование имплантов.
Софья Плегунова, аспирантка Национального исследовательского технологического университета МИСиС: «Разрабатываем инновационный состав, который будет потихоньку растворяться в организме и замещаться костными тканями организма».
Такой имплант, выполнив свою задачу, со временем просто исчезает. Повторная операция для его удаления просто не нужна.
Софья Плегунова: «В мире существует аналог немецкого производства, в его составе есть иттрий. Это редкоземельный металл, более токсичный, чем мы используем в своем составе. В своем составе мы используем галий, марганец и кальций, которые присутствуют в организме человека и не оказывают токсического воздействия на организм».
Сейчас ученые проводят испытания на животных, результаты впечатляют.
Николай Редько, ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской биорезорбции и биорезистентности Московского государственного
Алексей Дробышев, заведующий кафедрой
Самый мощный в мире синхротрон уже в конце следующего года должен заработать в наукограде Кольцово в Новосибирской области. За счет ускорения частиц почти до скорости света в распоряжении ученых появится комплекс, который позволит рассмотреть структуру любого вещества вплоть до атомов.
Ян Зубавичус, заместитель директора по научной работе Центра коллективного пользования СКИФ сибирского кольцевого источника фотонов: «Можно в рентгеновские пучки вставить самые разные образцы, которые хочется исследовать и получать информацию о внутренней структуре. Как на фотоаппарате или видеокамере, можно увеличить масштаб изображения, от миллиметров к микронам, далее к нанометрам, вплоть до атомных масштабов, и самые разные задачи решать».
На такой установке можно будет изучать новые материалы, вирусы для производства вакцин и лекарств, геологические породы и даже произведения искусства, например, при проведении реставрации. Сфера применения синхротрона огромна. Неудивительно, что еще до начала его работы ученые записываются в очередь, чтобы провести свои исследования. Права на ошибку или неудачный эксперимент просто нет, но есть возможность потренироваться на
Александр Баранников, аспирант БФУ им. И. Канта, научный сотрудник МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок мегасайенс»: «Между подачей заявки на эксперимент на таких установках и до момента самого эксперимента может проходить до полугода, если не более. Чтобы к нему подготовиться, к проведению исследования на таких установках класса мегасайенс, в нашей лаборатории был разработан комплекс тренировочный. Мы здесь тоже можем смотреть маленькие объекты. Объект размером 1,5 микрона мы можем здесь смотреть».
Это в несколько десятков раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Сложно даже представить, но можно рассмотреть прямо в лаборатории Балтийского федерального университета. Про идеи и проекты молодых ученых часто говорят, что это и есть наука будущего, но востребована и нужна она уже сейчас.
Читайте также
- Иркутские ученые занялись импортозамещением западного оборудования
- В молодежных лабораториях студенты и аспиранты работают вместе с учеными и инженерами
- Сфера технологий: как российская наука стала одной из самых молодых в мире
- Современные школьники мечтают посвятить жизнь науке и технологиям
- Принципиально новый подход: российские изобретения в области двигателестроения
- В России вырастет число молодежных лабораторий в вузах и при научных центрах