Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
НТВ продолжает цикл сюжетов, посвященных тем, кто прославил Петербург. Еще со школы все помнят, что ученый Дмитрий Менделеев создал периодическую таблицу химических элементов. Однако помимо нее он проектировал здания, гражданские суда, занимался воздухоплаванием, а под конец жизни стал настоящим реформатором.
1 декабря 1902 года фотограф Карл Булла снял открытие нового корпуса Метрологического университета. Дмитрий Менделеев, возглавлявший к тому моменту палату мер и весов, принимал активное участие в строительстве. До мельчайших деталей ученый разрабатывал проект всех лабораторий и обсерватории, спорил с чиновниками. Для него было важно, чтобы никакие особенности здания не влияли на точность измерений.
После 30 с лишним лет работы в Императорском университете, проведя множество опытов и исследований, Менделеев, наконец, занимает место в своем кабинете в учреждении образцовых мер и весов. Здесь он вплотную приступил к теме, которая сопровождала всю его научную жизнь измерениям. С самой ранней юности он всегда всё мерил и понимал, что метрологическая система в стране далека от совершенства. За 15 лет в палате мер и весов его труды переросли в самую настоящую метрологическую реформу.
Елена Гинак, заведующая метрологическим музеем при Всероссийском НИИ метрологии имени Д. И. Менделеева: «Менделеев в первую очередь совершенствует эталоны длины и массы и создает ряд новых эталонов, которые требуют уже развития промышленности и науки. Эталон давления, эталоны электрических, фотометрических единиц, создает газомерное, водомерное отделение. При Менделееве точность взвешиваний возросла по сравнению с предшественниками в 100 раз. Он говорил: „С таким достижением можно смело вступать в XX век“. Большей точности на механических весах достигнуть было невозможно».
Игорь Дмитриев, научный консультант
Мировой эфир, верил ученый, легче всех элементов в миллионы раз. Он считал, что за все природные процессы отвечает сверхтонкая материя, которая существует повсюду и выглядит, как сверхтонкий газ, который можно собрать в одну колбочку и измерить. Поэтому многие виды деятельности Дмитрия Ивановича намечались в процессе поиска этого мирового эфира.
Читайте также
- Голос погибшего корабля: на Балтике изучают историю затонувших в годы ВОВ судов
- Школу Ольги Берггольц в Петербурге могут спасти от сноса
Ученый-флотоводец : какие открытия сделалвице-адмирал Макаров- В Петербурге не могут решить судьбу дачи Садалиса
- Петербургские реставраторы с невероятной точностью восстанавливают дачу Маяковского
- На Синопской набережной Петербурга воссоздают храм Бориса и Глеба