Видео программы «Сегодня»
В Великом Новгороде стартует чемпионат высоких технологий среди юниоров. Школьники старше 14 лет и студенты колледжей будут представлять на конкурсах свои изобретения и соревноваться в таких дисциплинах, как геопространственная цифровая инженерия.
Силу своего интеллекта студент
Александр Руденко, студент московского индустриального колледжа: «Я каждый день езжу в колледж и часов по 12 сижу, работаю на скорость, делаю модели. Льем из силикона, печатаем».
Изготовление индивидуальных имплантов одна из соревновательных дисциплин чемпионата высоких технологий. В повседневной жизни подобные технологии это шанс не стать инвалидом, например, после серьезной аварии.
Александр Руденко: «Компетенция направлена на то, чтобы помочь людям после аварий, болезней, сделать заплатку на кость. Над частью черепа работал лично я».
Владимир Ганьшин наставник, как он надеется, будущего чемпиона. Подготовку к необычным пока еще для нашей страны соревнованиям он сравнивает с олимпийскими тренировками. Как и на Олимпиаде, соревновательную программу нужно будет выполнить быстрее, лучше остальных и при этом не переволноваться.
Владимир Гальцев,
Дисциплины чемпионата называются компетенциями. Речь идет о профессиях будущего, которые студенты из пяти стран и 32 российских регионов осваивают здесь и сейчас. Тренируясь, они учатся и учатся работать.
Иван Бесстрахов, главный эксперт чемпионата высоких технологий: «Сейчас мы можем из большинства материалов делать импланты, изготавливать их не только из титана».
Иван Толкунов из Петербурга программирует дроны. Летающая робототехника одна из самых зрелищных соревновательных дисциплин. Интеллектуальные битвы дронов будут идти три дня.
Вместе со своим наставником все нюансы беспилотных полетов Иван осваивает уже третий год. Участие в финале первого российского чемпионата высоких технологий вызов и профессиональному мастерству, и личным амбициям. Необычный турнир петербургские финалисты рассматривают и как возможность совершить научный прорыв.
Алексей Лахменев, руководитель Центра эксплуатации беспилотных авиационных систем, технический колледж управления и коммерции: «Там есть модуль, это роевой запуск, несколько дронов. Ване нужно следить за тем, чтобы программа работала на всех трех дронах одновременно, чтобы во время запуска эти дроны и их траектории никак не пересекались. Даже если все идеально настроил, в симуляторе в компьютере все идеально работает, в реальности все может оказаться
Пока же Иван калибрует компьютерное зрение своего дрона и раз за разом прорабатывает шаблоны заданий, которые могут ему достаться.
Иван Толкунов, студент технического колледжа управления и коммерции: «Здесь нужно постоянно думать, искать разные подходы, здесь же из ручного только если что перехватить, а основное нужно программировать. И вот это больше всего захватывает».
В Великом Новгороде, принимая чемпионат, свою миссию видят так: «Город, в котором зародилась российская государственность. Город, в котором сформируется будущее страны».
Александр Осадчий, федеральный оператор финала чемпионата высоких технологий: «Новгород последние годы создает инфраструктуру под создание новых инновационных кластеров. Здесь как раз будут собраны новые компании».
Новгородская техническая школа стала соревновательной площадкой чемпионата. Торжественное открытие устраивают на главной сцене Великого Новгорода у стен древнего кремля.
Соревновательная программа важная, но не единственная часть чемпионата. На дискуссионных площадках два дня будет проходить мозговой штурм. Тем заявлено много, суть же сводится к такому вопросу: как приблизить российскую систему образования к реальному сектору экономики.
Разговор пойдет об инновациях в образовании, системах профориентации, поддержке педагогов и наставничестве. Большой разговор о федеральной программе «Профессионалитет», которая уже доказала свою эффективность в подготовке кадров для новой экономики. Станислав Муравьёв разрабатывает бионические протезы, в том числе для детей Донбасса. В финале чемпионата он главный эксперт по бионике. Оценивать работы студентов он будет в том числе и с точки зрения их дальнейшего трудоустройства.
Станислав Муравьёв, главный эксперт чемпионата высоких технологий: «Мы очень заинтересованы в студентах, в том числе и среднего образования. Мы и оказали материальное обеспечение площадке. Нами были разработаны полуфабрикаты протезов».
Финальный тренировочный аккорд ради победы в финале чемпионата отыграли и в московском колледже архитектуры и градостроительства. Владислав учится на
Владислав Врублевский, студент московского колледжа архитектуры и градостроительства: «Цифровой мир очень быстро развивается, за этим интересно наблюдать».
Более 270 конкурсантов и экспертов как минимум последние несколько месяцев тренировались по 12 часов в день, каждый день. Победят не все, но каждый своим примером покажет, что технологий,
Читайте также
- В Петербурге стартовал Всероссийский фестиваль беспилотных авиационных систем
- В Москве проходит финал детского чемпионата «Мастерята»
- Стартовал третий этап образовательной акции «Урок цифры»
- В «Сириусе» стартовал финальный этап олимпиады по финбезопасности
- В Москве выбрали лучших педагогов дошкольного образования
- Десятки инновационных изобретений показали на «ЭнергоТехноФесте» в Кронштадте