Рыбный союз России пообещал, что горбуша через две-три недели подешевеет аж на 40%. То есть цена консервной банки, которая сейчас в среднем стоит 150 рублей, снизится до 90 благодаря богатому улову лосося. Пока цену горбуши продавцы пытаются снижать по старинке не докладывают в банки или кладут проеденную червями рыбу. Экспертиза консервированной горбуши разных брендов позволит понять, какая рыбка упругая, сочная, чистая и полезная, а какой и кошку угощать не захочется.
Закон требует, чтобы рыбы и бульона в консервах было поровну 50 на 50. Кажется, снисходительнее некуда, но производители порой и в эти нормы не вписываются.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «То есть ты платишь одинаковую цену, банки могут быть одинаковыми по размеру, а в одной чуть меньше рыбы и больше бульона, а в другой банке рыбы чуть больше».
Протоколы исследований показали, что на рыбозаводе, где готовят консервированную горбушу «Твой день», рыбы кладут не просто меньше, чем все другие бренды, а меньше, чем разрешено. Щедрее всего горбуши закатала «Азбука моря».
Жаль только, что горбуша из банки этого бренда, а еще марок «Беринг» и «Жемчужина Сахалина» разваливается, когда ее выкладываешь на тарелку.
Наталья Завьялова: «Может быть, связано с длительной предварительной тепловой обработкой и стерилизацией консервов, либо говорит о том, что сырье повторно замораживалось. Пользы в такой рыбе точно меньше, она может оказаться резиновой».
Но еще неприятнее, если в рыбе остались паразиты. А риск этого очень высокий. Ими заражены 80% и речной, и морской рыбы. Никуда не денешься. К счастью, живых червей в консервированной горбуше и любой другой рыбе быть не может, ее ведь стерилизуют при температуре выше 100 градусов. А вот мертвых просто не должно быть видно, гласит закон. Если заметили, то можете смело нести обратно в магазин, деньги вернут. Но личинки паразитов крошечные и незаметные.
Наталья Завьялова: «Производитель может не увидеть личинок, потому что они, как правило, находятся в капсулах, то есть цистах.
На фабрике, где закатывают банки под маркой «Лента», личинок как раз проглядели. Такая рыба не опасна, однако заводу нужны или более профессиональные сотрудники, или более современное оборудование, чтобы сортировать и вычищать рыбу лучше.
К горбуше от брендов «Консервный завод Дальневосточный» и «Курильский берег» замечаний подобных замечаний нет.
Все исследования подтверждены документально. Тесты проводятся в независимых сертифицированных лабораториях.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Как реанимируют тухлое и опасное мясо: уловки производителей
- В России резко упали новогодние продажи майонеза
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью
- Безопасно ли покупать мытые овощи
- Чем кишат
варено-копченые куриные окорочка