Люди, следящие за здоровьем и диетой, выбирают морскую соль. Она, как часто уверяет информация с этикетки, впитала в себя морские микроэлементы и потому полезнее любой другой. Неказистая каменная соль, вообще-то , тоже морская, только это соль древних пересохших морей, которую просто откапывают. Но в грошовую серую каменную соль гораздо реже подсыпают добавки Е-535 и Е-536 ферроцианид натрия и ферроцианид калия.
Любители детективов знают, что доза для отравления цианидом нужна совсем крошечная. Что же получается: мало того, что соль это белый яд, так в нее для уверенности в исходе добавляют еще отравы? Зачем, если соль и без добавок не портится веками? В какой еще еде с прилавков есть цианистая химия?
Блогеры спешат предупредить как можно больше людей и снимают предостерегающие видео, в которых рассказывают, что в организме накапливается ферроцианид, после чего люди якобы благополучно либо становятся в лучшем случае пациентами врачей, либо отправляются на кладбище.
Оксана Черкашина: «Стала смотреть и увидела, что соль, которую я употребляю, разная. Бывает та, на которой написано
Николай Киселёв, ведущий специалист инжинирингового центра РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Раствор у нас позеленел, это значит, что ферроцианид распадался, синильная кислота выделялась. Это смертельно токсичные вещества».
Михаил Кутушов, кандидат медицинских наук,
В справочниках ферроцианид описан как антислеживатель. То есть соль с ним в составе всегда рассыпчатая, крупинки не слипаются, бонусом такая соль белее.
Оксана Черкашина: «Соль беленькая, пушистая, но ядовитая. Другая серенькая, не такая красивая, но безопасная».
В США, странах Евросоюза и многих других эти
Анатолий Ольхов, ведущий научный сотрудник научной лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Зато из этой гадости будет такое прелестное вещество. Тут даже детородные органы барана».
Помимо крепких нервов, для приготовления нужны зола, железная стружка и азот. Последнего компонента не было в чистой форме во времена, когда ферроцианиды начали активно подмешивать в продукты.
Анатолий Ольхов: «В древности могли применять только связанный азот химически, то есть в
А еще копыта, шерсть, рога, требуха все это вместе с железными опилками и золой сплавлялось в больших чугунных чанах в течение
Ольга Козырева, заведующая
Ферроцианид заранее разводят в бочках и в жидком виде подают к соли.
Денис Синицкий, главный инженер на производстве поваренной соли: «Через трубку насосом, дозатором происходит добавка непосредственно в прямую в отжимаемую соль. Наш завод автоматизирован. Количество людей у нас на заводе минимизировано, что практически исключает человеческую ошибку».
Но даже если произойдет неполадка и соль затопит ферроцианидом, бояться, как уверяют технологи, нечего. В лаборатории исследуют образцы круглосуточно. Такую соль из цеха не выпустят.
Ольга Козырева: «Мы проверяем соль на массовую долю ферроцианида калия в соли каждые четыре часа, строго следим за процессом, если вдруг будут
А если будет заговор, и эти Е подмешают в партию соли специально с избытком? Оказывается, даже максимально допустимое количество этой добавки безвредно.
Владимир Бессонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи: «Когда мы говорим о соли, в которую добавлены ферроцианиды Е 535 или
Этот ущерб теоретический. Трагических случаев в современной истории наблюдений не было, гарантируют биологи, и не будет.
Джозеф Шварц, директор департамента по науке и обществу Университета Макгилла (Канада): «Европейская ассоциация по безопасности пищевых продуктов провела недавно повторную оценку ферроцианида, опираясь на данные лабораторных тестов на животных. Существуют и другие независимые исследования. И все они говорят, что нет причин беспокоиться по поводу этого вещества».
Дело в том, что антислеживатель добавляют в особой форме. Пугающее цианистое название сохранилось, а свойства нет.
Владимир Бессонов: «Этот анион он быстро гидролизуется, то есть он достаточно легко превращается в другие соединения и утрачивает свою токсичность».
Хотя многие настаивают, что ферроцианид могут уловить на вкус, но индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов не связана с индивидуальной переносимостью ферроцианидов, такие факты ученым не известны. Согласно их подсчетам, нужно съесть 11,5 килограмма соли разом, чтобы отравиться ферроцианидом. А смертельная доза самой соли чистейшей и без добавок всего 250 граммов.
Эксперимент в лаборатории показал и что опасная синильная кислота из попавшего в имитацию желудочного сока антислеживателя не угрожает тем, кто ест продукты с
Николай Киселёв: «Это значит, что синильная кислота либо не выделялась, либо выделялась в незначительных количествах».
Так что эти добавки точно безопасны, хотя нередко возникающий общественный шум действительно провоцирует ученых на новые более глубокие исследования. Опасения с некоторыми пищевыми красителями, консервантами, загустителями оказываются оправданы, поэтому так важно интересоваться составом и технологиями приготовления продуктов.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары