В России полно растений, которые многие считают бесполезными сорняками, но которые в других странах уплетают за обе щеки, почитают за пользу и простоту готовки.
Урожай одуванчиков удался, радуется Татьяна, без витаминных лакомств дети и внуки зимой не останутся.
Татьяна Гетманенко: «Самое сладкое мое богатство, самое любимое варенье одуванчиковое. Все под руками просто возьми. А красиво как, когда выходишь на луг все в одуванчиках, май, красота какая!»
Мнение об одуванчиках Татьяна изменила, когда продала дома с садом, в котором много лет с сорняками сражалась, и переехала в столицу. Лужайки вокруг многоэтажек весной превратились в желтый ковер, а в Интернете писали, что одуванчики полезны и вкусны, главное, чтобы росли подальше от пыльных дорог и дымящих заводов. Варить десерт элементарно: цветки промыть и замочить в воде на 12 часов, чтобы вышла горечь, потом варить полчаса, отжать и выбросить, потому что нужен только сироп. В него добавить сахар и еще тридцать минут доводить на слабом огне. Варенье получается терпковатое, но вкусное.
В России у одуванчика имидж злостного сорняка, для которого даже спецкорчеватели придумывают и хорошо ими торгуют. А в Китае одуванчики, наоборот, заботливо культивируют, чтобы добавлять в салаты, лепешки и пельмени. А семена, которые собирают пылесосами, чтобы ветер не унес их на соседние поля с другими культурами, очищают от пушистых парашютов и отправляют не только на посев. Из них, а еще из стеблей и корней готовят лекарства. В ярких цветах, подсчитали восточные ученые, россыпь витаминов: C, А, Е, B2, В3.
Лео Кворк, терапевт (КНР): «Одуванчик это цветущая концентрация антиоксидантов. В наших телах все время образуются новые кислородные радикалы, которые окисляют и старят наши клетки, а эти антиоксиданты нейтрализуют вредных агентов».
А еще в сорном цветке есть важный пребиотик. Он укрепляет иммунитет, потому что помогает отладить работу кишечника.
Николай Фадеев, старший научный сотрудник ВНИИ лекарственных и ароматических растений: «Это инулин, запасающее вещество, которое очень благоприятно влияет на микрофлору кишечника, то есть может применяться при различных нарушениях микрофлоры».
В Японии, где, кстати, рекордное количество долгожителей, засеивают поля лопухом, у которого в России тоже статус въедливого сорняка, а его название и вовсе стало символом глупости. Фермер Амано Харумицу возделывает сорт лопуха, который в Японии называют «гобо», а в России презрительно именуют «репей». На корешках фермер заработал состояние, поставляя урожай в токийские рестораны. При этом необязательно ждать, пока лопух вырастет большим, его можно выкапывать и лакомиться в первый же год. Корни, у которых приятный ореховый вкус, напоминающий смесь картофеля с артишоками, можно отваривать, тушить, жарить или запекать.
Судзуки Идзуми, повар: «Я готовлю из корней гобо запеканки, закуски, еще из них делают приправы, чипсы и даже хлеб».
А листья режут в супы и салаты. И это не просто вкусно, объясняют в Российском институте лекарственных трав: лопух буквально сочится витамином C, причем аскорбинки в нем аж в шесть раз больше, чем в распиаренном лидере лимоне. Главное, что в лопухе есть редкое соединение арктиопикрин, которое стопорит рост опухолевых клеток.
Николай Фадеев, старший научный сотрудник ВНИИ лекарственных и ароматических растений: «Если мы отжимаем сок лопуха, его можно использовать в лечении сложных заболеваний. Он оказал эффект в лечении таких заболеваний, как рак желудка, рак кишечника».
Некоторые россияне уже распробовали другой японский кулинарный шлягер папоротник, который растет под ногами в лесах Урала, Сибири, на европейской части и Дальнем Востоке. Самый простой способ его приготовить замариновать, как огурцы или помидоры.
Татьяна Вершинина: «Папоротник, трехлитровая баночка. Таких баночек я заготавливаю каждый год по
Собирают папоротник весной и ранним летом, пока побеги еще свернуты в улитки. Но даже молодые стебли жестковатые и горчат, поэтому перед маринованием их стоит замочить часиков на шесть в соленой воде. А уже после того, как папоротник пару месяцев настоялся в банке, его воспетая в сказаниях магическая сила раскрывается и наяву, уверяют ценители блюда. Можно и в салат накрошить, к картофелю или рису подать.
А если из чащи выйти к реке, на берег озера, или забрести в болото, направляют кулинары и фармакологи, то можно собрать еще один недооцененный хит рогоз, который в народе называют камышом. Искать нужно волнистые листики, высматривать початки, которые считаются признаком зрелости. Растение важно срезать, захватив как можно больше корня. В нем вся польза, объясняют ботаники. Кстати, благодаря славе о ней аир и укоренился на Руси. Это ведь азиатское растение. А завезли его якобы монголы во время нашествия, потому что считали его лучшим походным антисептиком.
Илья Зимин,
То, что аир это не просто дичь болотная, подтверждают и советские фармакологи: корни аира содержат активное эфирное вещество азарон, потому и стали основой для известных желудочных препаратов.
Алексей Парамонов, терапевт, гастроэнтеролог, директор клиники доказательной медицины: «Официальная наука исследовала и решила, что есть спазмолитический эффект, есть эффект, заживляющий язву. Отечественная фармация пришла к выводу, что нужно лечить желудок этим экстрактом».
В СССР собирали 100 тонн аира в год. Чтобы работники выбирали крепкие, чистые и здоровые корни, в советском Минздраве даже прописали ГОСТ на важное растение. Но еще больше, чем в СССР, аир ценят в Индии, там это один из столпов аутентичной медицины.
Викрам Чаухан, доктор аюрведы, директор фармкомпании (Индия): «Он очень хорош для памяти, для улучшения работы мозга. Мы очищаем корень и делаем из него порошок. Его подмешиваем и в лекарства, и просто едим для иммунитета на кончике ложки каждый день».
Мариам Калам, массажист (Индия): «Мы используем толченые корни аира как присыпку для массажа. Она снимает боль в суставах и напряжение в мышцах».
В США аир законодательно запрещен и в лекарствах, и в еде.
Анна Тарасова, терапевт, врач общей практики: «Поскольку аир запрещен к использованию в США, как для использования в лекарственных средствах, так и в пищевых продуктах, за это может грозить даже наказание, начиная от административного и заканчивая уголовным».
Растения, которые многими в России считаются назойливыми сорняками, а в Азии и Европе их заботливо выращивают, подают в ресторанах и продают в аптеках. Для салата из одуванчиков, например, понадобятся чеснок, красный перец, немного соевого соуса, соуса чили и, конечно, одуванчики.
В России многие одомашнили рецепты из одуванчиков. Хвалебные отзывы собирает вино из них. Желтые цветки знатоки советуют отделить от плотных зеленых лепестков, которые могут пропитать вино горечью, залить пятью литрами кипятка, добавить цедру двух лимонов, полтора кило сахара, прокипятить, процедить. Потом добавить винные дрожжи (только винные, не хлебопекарные), перелить в банки и оставить бродить на месяц, затем разлить по бутылкам и убрать на четыре месяца в погреб. Если позволить бродить дольше, то получится
Недооценен в России и другой летний цветок скромная примула. Ею озеленяют подоконники, балконы, дачи, когда за окном еще демисезонная серость и едва сошел снег. Однако в Европе примулу ценят не только садоводы и ландшафтные дизайнеры, но и повара. У листьев сладковатый вкус, объясняет итальянский шеф, поэтому сахара в десерты можно класть меньше.
Лоренцо Страппато,
Сочетается примула и с несладкими блюдами супами, запеканками, или, например, омлетом. Из замороженной примулы с лимоном можно приготовить напиток или засушить примулу на зиму, как это делают поклонники здоровых блюд в США. Но рассчитывать на лечебные свойства примулы, несмотря на то, что продажи ее экстрактов растут в аптеках, не стоит, уверяют врачи. Исследования пользу не подтвердили.
Алексей Парамонов: «Не очень понятная субстанция, пользы нет, а побочные эффекты быть могут».
Может отрикошетить побочкой и аир. В нем есть соединение
Анна Тарасова: «Использование аира было запрещено аж с 1965 года, потому что у него были выявлены канцерогенные эффекты. Использование аира в больших дозах у крыс может вызвать рак».
Природа щедра на сюрпризы. Некоторые из них подтянут здоровье и разнообразят меню, однако есть те, которые здоровью угрожают, поэтому важно не считать все натуральное по определению полезным, а выбирать из цветущего ассорти осмысленно.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- В Крыму в сезон цветения кактусов из их плодов готовят варенье, цукаты и компоты
- Реальная угроза: как кухонные тараканы заражают людей опасными инфекциями
- Как правильно питаться одуванчиками, лопухами и картофельной кожурой
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны