Реальная угроза: как кухонные тараканы заражают людей опасными инфекциями

16.09.2023, 12:46

Видео программы «Живая еда»

Нередко в упаковке с орехами заводится жизнь, насекомые там копошатся и жуют, а потом летают по всему дому и заражают все вокруг. Вредители могут ведь быть опасны для человека.

Тараканов мало кто любит, и не зря. Они, как и другие домашние вредители, умеют переносить смертельные болезни. С такой ситуацией пришлось столкнуться тренеру по конному спорту Елизавете Краус-Павлович. Преподаватель МГУ, математик Юрий Таранников больше не покупает шоколад именно из-за насекомых, так как считает, что насекомые, попадая в организм, запускают там страшные реакции. В Интернете пишут, что какао-бобы сушат на земле, где полно тропических тараканов, их части могут попадать в готовый продукт. Юрий считает, что у него аллергия на насекомых, и кисты — одно из ее проявлений. Впрочем, иммунолог Евгения Назарова уверена, что тараканы ни при чем: от них в пище реакция была бы совсем другой.

Евгения Назарова, врач аллерголог-иммунолог, заместитель главного врача федерального центра «Институт Иммунологии»: «Это были бы или отеки, или крапивница, или зуд во рту, или приступ затрудненного дыхания, или боли в животе».

Доктор считает, что ревматолог или гематолог вернее найдут истинную причину проблем Юрия.

Но как все-таки насчет насекомых в шоколаде? Какао-бобы действительно кое-где сушат и ферментируют на земле. Но перед измельчением их очищают, продувают, пропускают через сито, ни ножка, ни крылышко не проскочат. А вот чего Юрию действительно надо опасаться, так это домашней пыли — в ней могут быть фрагменты рыжих тараканов и клещей, на которых у него и правда аллергия. Это реакция на белок тропомиозин, он входит в состав хитина, которым покрыты и противные прусаки, и благородные омары и прочие ракообразные.

Достаточно провести время в пыльном помещении или притронуться к остаткам членистоногих, например, во время уборки, как могут начаться чихание и кашель, зуд, крапивница, могут слезиться глаза. Поэтому ученому надо тщательно избавляться от домашней грязи и не допускать, чтобы в квартире заводились насекомые, потому что если они есть, то части их тел всегда разбросаны по дому.

Михаил Алексеев, ведущий научный сотрудник отдела дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора: «У них очень часто ломаются ноги, например. Если они неудачно как-то пробегают и застревают где-нибудь. Антенны обламываются, крылья иногда. Когда самцы друг с другом дерутся, они могут друг другу поломать, оборвать. В общем, все это накапливается».

Еще хуже то, что тараканы переносят на себе опасные бактерии и вирусы. Возбудители, например, дизентерии, туберкулеза или сальмонеллеза цепляются за крылья, волоски на лапках и антенны насекомого.

Нельзя сказать, что все тараканы одинаково вредны. Есть виды, которые очень нужны — например, ими кормят животных. Зоологи из Петербурга говорят, что тараканы — полезная белковая подкормка, например, для японских журавлей Кобе и Фанабаши. В виварии зоопарка выращивают пять видов экзотических тараканов разного размера, чтобы животным было удобно их есть. Для насекомых устроили пространство с высокой температурой и влажностью, их кормят овощами, фруктами и собачьими консервами. Это свежие, живые корма, которые позволяют сбалансировать рацион зверей: ведь у каждого насекомого особые питательные свойства.

Юлия Веселова, начальник вивария: «Животные все разные. Для кого-то это подкормка белковая к основному рациону — овощам, фруктам, кашам, мешанкам. Есть животные насекомоядные, тогда это основной их корм».

Тараканы из вивария, конечно, не переносят на себе опасные микроорганизмы, в отличие от насекомых, которые ищут еду на помойках или в квартирах. Лабораторные тесты показали, что на телах домашних вредителей полно, например, кишечной палочки, и много микроскопических грибков. Реальную угрозу это представляет, если насекомые прямо-таки кишат, а у жильцов ослаблен иммунитет. Но все равно неприятно, избавляться от тараканов нужно в любом случае. В Интернете полно советов, как это сделать проще и безопаснее. Кто-то предлагает использовать лавровый лист, кто-то — односторонний скотч на который кладется приманка. Некоторые отлавливают по несколько насекомых, обильно посыпают их борной кислотой и отпускают к своим, чтобы передали информацию об опасности.

Но специалисты относятся к такому скептически, считая, что все это не очень эффективно, в отличие от испытанных инсектицидов, которые и хорошо работают против насекомых, и безопасны для человека. Конечно, не надо давать насекомым еду, поэтому необхотимо убирать пищевые остатки.

Для борьбы с бабочкой огневкой (она же мучная моль) этот пункт вообще выходит на первый план. Ее личинки чаще всего прячутся в принесенных домой продуктах. В Калуге червячков однажды обнаружили в детской смеси с молочной кухни. Личинок пищевой моли встречали на хлебе, конфетах, шоколаде, в орехах и сухофруктах. И при покупке обезопасить себя почти невозможно, говорит пищевой технолог Ольга Соколова.

Ольга Соколова, микробиолог, пищевой технолог: «То есть мы вот это все просмотрели, вроде все хорошо. А оказалось, что кладка в соседнем орехе. Поэтому контроль, конечно, есть, но он не способен охватить все, каждый орешек не посмотришь. Да их особо не отконтролируешь, пока они не начали вылупляться, пожирать и летать».

Главная беда в том, что у личинок очень крепкие челюсти. Они легко прогрызают пакеты из плотного пластика, в которых продаются, например, крупы. Поэтому такие покупки лучше всего не хранить в заводской упаковке, а сразу пересыпать в пластиковые или стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой. Это защитит и от огневки, и от жуков — суринамского мукоеда, долгоносика и хрущаков. Также эксперты советуют на сутки заморозить принесенные из магазина продукты, чтобы все личинки точно погибли и не развились в порхающих бабочек.

Моль неприятна, но в целом безопасна, в отличие от рыжих домовых или фараоновых муравьев. Они, как и тараканы, легко цепляют на себя опасные микроорганизмы.

Михаил Алексеев: «Могут переносить как бактерии, так и вирусы, простейших, яйца гельминтов некоторых, грибы переносят».

Нельзя допускать, чтобы насекомые топтались по еде. Если вы заметили паразитов дома, храните продукты закрытыми, убирайте все со стола, не оставляя врагу ни крошки. Профессиональная химия тоже поможет.

Следуя советам из Интернета, авторы программы «Живая еда» провели эксперимент: попробовали отпугнуть суринамского мукоеда с помощью чеснока и лаврового листа. Чеснок не помог, лавровый лист тоже. Чтобы спасти и все-таки использовать зараженную крупу, в Сети рекомендуют промыть ее и прокалить. После такой обработки рис сдали в лабораторию, где эксперты все равно обнаружили в продукте части тел мукоеда и следы его жизнедеятельности. Этот жучок не токсичен, но, как и другие насекомые, может вызвать аллергию.

Если зараженную упаковку крупы выбросить не так жалко, то в больших хозяйствах насекомые могут стать просто катастрофой. Здесь борьба с вредителями пшеницы начинается в поле. Растения обрабатывают химикатами, которые смертельны для тли, трипсы и вредного клопа-черепашки, но не навредят человеку. В хлебе или крупе могут остаться только следы инсектицидов, в таких дозах не опасные для людей. Важно не только собрать, но и сохранить урожай.

Геннадий Кобелев, начальник элеватора: «Склады побелены, заметены, помыты. Нанимаем организацию сертифицированную, она обрабатывает склады, ниши, где теоретически может что-то завестись».

Когда хранилище загружено, в нем держат низкую температуру и обеспечивают движение воздуха, так вредители не размножаются и не портят будущую еду. Живые жучки и личинки выделяют в зерно или крупы мочевую кислоту, которая при постоянном поступлении в организм человека может спровоцировать проблемы с почками или заболевание суставов — подагру.

Артём Яицких, научный сотрудник Института зерна: «„Удаляя насекомых, мы не удаляем то, что накопилось в самом зерне. Уйдут, может быть, личиночные шкурки, да, уйдут их некоторые отходы жизнедеятельности, которые накапливаются. Уйдут насекомые, трупики уйдут, части тела уйдут. Но вот такая вещь, как мочевая кислота, она все равно там останется“.

Насекомые, конечно, не всегда вредят здоровью и портят урожай, есть от них и польза. Например, бактерии, живущие в кишечнике мучного червя, способны перерабатывать полистирол. Ученые надеются, что так можно справиться с загрязнением планеты микропластиком. Не исключено, что эти же червяки решат и проблему нехватки белка в мире — они более чем на 50% состоят из протеина. В Европе таких уже вовсю едят, как правило, сушеными.

У мушек дрозофил, которые вечно вьются над портящимися фруктами, очень быстро сменяются поколения, поэтому на них удобно изучать наследственность. Так что эти насекомые очень помогли науке, как и лабораторные мыши с крысами, которых ученые любят, в отличие от уличных грызунов, способных незаметно заражать потенциально смертельными болезнями. Как рассказывает тренер по верховой езде Елизавета Краус-Павлович, вирус от мышей сначала подхватил ее супруг Вячеслав.

Елизавета Краус-Павлович: Муж отметил, что резко упало зрение, вплоть до того, что не видел номера впереди едущей машины. Поднялась температура и держалась несколько дней достаточно высокая, вплоть до лихорадочных состояний ночью, когда температура под 40».

Через несколько дней в больнице оказалась и сама Елизавета. Выяснилось, что это геморрагическая (она же мышиная) лихорадка с почечным синдромом. Это подтвердили тесты. Девушка уверена, что контакт с зараженными вещами произошел во время уборки деревенского дома, куда зимой пробрались грызуны.

Владимир Комаров, ведущий научный сотрудник отдела дератизации института дезинфектологии Роспотребнадзора: «Человек может заразиться, если грызуны были в помещении и на предметах обихода, можно заразиться при контакте с продуктами питания, если они были загрязнены экскрементами и мочой грызунов».

Елизавету и Вячеслава, к счастью, вылечили. Помимо мышиной лихорадки, на лапах и шерсти крысы и мыши могут переносить возбудителей других болезней, в том числе туберкулеза, сальмонеллеза и иерсиниоза. Крысы вообще любят общепит. На одной из станций в Московской области недавно сняли настоящий пир в ларьке с шаурмой. В подмосковном Одинцове заметили, как грызуны гуляют по полкам в магазине. Пермяку однажды привезли домой воду с пушистым сюрпризом внутри.

В поисках еды мыши и крысы заберутся куда угодно: если пролезла голова, пройдет и все тело. Они прогрызут пластик, дерево, иногда бетон, даже мягкий металл, если он окажется на пути к еде. Эта способность позволяла крысам блокадного Ленинграда буквально отбирать у голодающих людей последние крохи. Грызунов было так много, что, как говорилось в одном из блокадных дневников, крысы шагали длинными шеренгами во главе со своими вожаками по Шлиссельбургскому проспекту к мельничному комбинату имени Ленина, намереваясь съесть то немногое, что там еще оставалось.

В годы блокады, по примерным подсчетам, в осажденном городе было несколько миллионов крыс, а ловить их было некому, ведь почти всех кошек в городе съели люди. Питались бы и грызунами, но уж очень сложно их было поймать, хотя попытки были. В Музее обороны и блокады Ленинграда сохранилась мышиная шкурка. Ее обладательницу приготовил и разделил с семьей школьник Игорь Никитин в 1941 году. Это, конечно, единичный случай. Крысы тогда распоясались настолько, что не стеснялись и атаковать людей.

Георгий Стрелец, хранитель оружейно-технического фонда Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда: «Крысы нападали на раненых в госпиталях, на больных, могли загрызть до смерти, потому что больной человек не сопротивляется, а крыса голодная уже приучилась есть покойников, она и живого может начать есть. То есть такое происходило сплошь и рядом».

Известная история о нескольких вагонах кошек, которых якобы отправили из Ярославля в Ленинград для борьбы с крысами, — просто городская легенда. Историки не нашли ни одного документа о сдаче-приемке животных. А еще интересно, что люди лечатся некоторыми средствами, которыми травят крыс. Например, это антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов в сосудах, и полезный для человека витамин D, дело только в дозировке. Эти же препараты используют и для борьбы с грызунами.

Вообще, любые домашние вредители потому и получили свой статус, что являются спутниками антисанитарии и неблагополучия. Даже если их немного, они могут представлять угрозу, с ними нужно безжалостно бороться.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также