На Восточном экономическом форуме много говорили о том, как защитить российский бизнес. Причем речь шла не о защите не от иностранных санкций, а от давления внутри страны со стороны чиновников и проверяющих органов.
Говоря о создании благоприятного делового климата, министр экономики Максим Решетников рапортовал о том, что ситуация улучшается.
Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «Всего проведены 339 тысяч проверок по прошлому году, это в пять раз меньше, чем в 2019 году. Общий уровень безопасности сохранился, а нагрузка на бизнес существенно снизилась».
В интервью НТВ
Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей: «В области уголовного права все обстоит не так хорошо. Есть небольшие улучшения в том, что касается взятия под стражу предпринимателей на стадии следствия, больше стало применятся домашних арестов, а не СИЗО. К сожалению, пока очень мало залогов, очень мало отпускают под подписку или выносят решения о запрете определенных действий. То есть пока меры пресечения серьезные, которые приводят к резкому ограничению работы тех предприятий, где предприниматель либо хозяин, либо управленец».
Сегодня на форуме «Сбербанк» и Дальневосточный федеральный университет открыли Ситуационный центр для управления инфраструктурой университетского городка. Он действует на базе программного решения «Умный кампус». Система автоматически управляет освещением, оптимизирует вентиляцию, следит за безопасностью и инфраструктурой. Но самое главное, как считают в «Сбербанке», он делает среду обитания комфортной, это позволяет сосредоточиться на науке.
Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления «Сбербанка»: «Самое важное не только в эффективности, что удастся сэкономить финансовые средства, а в том, что повышается эффективность надежность, безопасность. Людям нравится работать в комфортных условиях. Весь этот проект нацелен на то, чтобы сделать работу преподавателей, студентов и исследователей, которых здесь много, комфортной, следовательно, добиться больших результатов».
Еще сегодня говорили о том, что Россия развернулась на Восток, поэтому теперь Сибирь, которая ближе к Востоку, чем Москва, должна стать, что называется, драйвером экономического роста. Вопрос в том, а она вообще этим драйвером может стать?
Елена Безденежных,
Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач соглашался, что нужна программа переселения в Сибирь. А еще он предложил подумать над тем, чтобы раздавать льготную ипотеку не всем, а сосредоточить ее в Сибири и на Дальнем Востоке.
Если перебрасывать мост в будущее, то в вопросе льготной ипотеки и в том, в каком виде она дальше будет существовать, многое зависит от ключевой ставки Центробанка. Она резко выросла в августе, а может еще вырасти уже по итогам заседания ЦБ в эту пятницу. На форуме тоже об этом много об этом говорят как событиях тревожных.
Новости по теме
- Сами выбираем свой путь: Путин обозначил вектор развития России
- Ким Чен Ын посетил ДВФУ и Приморскую сцену Мариинского театра
- «Новый уровень отношений»: как Россия расширяет сотрудничество с Китаем и КНДР
- Юрий Трутнев подвел итоги работы ВЭФ
- «Аэрофлот» планирует открыть полеты на китайский Хайнань в 2023 году
- Захарова: Россия выступает против политики доминирования Запада
- Все новости по теме
Читайте также
- Греф назвал тренд на национализацию угрозой основам рыночной экономики
- «Растет все»: Путин назвал Дальний Восток российским приоритетом на весь век
- Захарова: ВЭФ доказал, что Запад сам себя изолировал
- Путин напомнил инвесторам о надежности вложений в Россию
- Глава ВТБ поддержал предложения Путина по прорывному развитию Дальнего Востока
- Медведев: ослабление рубля сделало Россию привлекательной для инвесторов