Динозавр в СПбГУ: в Палеонтологическом музее поставят ногу гадрозавра

11.09.2023, 19:35

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Палеонтологический музей СПбГУ получил из Благовещенска останки Амурозавра. Из них соберут одного гиганта и представят на выставке, посвященной 300-летию учебного заведения.

Впервые нога динозавра ступила в здание Двенадцати коллегий. Остатки самых крупных зверей, когда-то существовавших на Земле, палеонтологи обнаружили на Дальнем Востоке. Кости, пролежавшие десятки миллионов лет, оказавшись на поверхности, разрушились бы в течение двух недель. Поэтому ученые сразу обработали окаменелости смесью клея и спирта, сверху накрыли бумагой и загипсовали. В университетских стенах монолиты с древностями распаковывают с трепетом.

Дмитрий Григорьев, заведующий Палеонтологическим музеем СПбГУ: «9 тыс. километров проехало всё-таки. Первый слой — газета, чтобы гипс не попал на кость, в поры. Его распакуем и посмотрим, как кость доехала».

Сдувая историческую пыль, палеонтологи проливают свет на трагедию, случившуюся с колонией гадрозавров 66 млн лет назад. Скорее всего, наш герой погиб, захлебнувшись во время селевого потока. На месте научной экспедиции — целое кладбище динозавров от малышей до взрослых особей. Они предпочитали жить большими стаями. Весили они четыре тонны. Из разбросанных и поломанных костей ученые, словно конструктор, собрали ногу Амурозавра.

По строению костей ученые всё больше узнают об образе жизни доисторических животных. По пропорциям ноги понятно, что гадрозавров спасало умение быстро бегать. Они могли разгоняться до 45 километров в час, а найденная челюсть у современных двуногих вызывает только зависть: эти большие ящеры до старости обладали голливудской улыбкой.

Клюв гадрозавра напоминал утиный, поэтому его еще называют утконосым, а на голове был гребневидный нарост, похожий на шлем.

Схожесть с птицами еще раз подтверждает теорию о том, что не все динозавры вымерли, а нынешние пернатые — их потомки. Новая выставка, главным экспонатом которого станет нога гадрозавра, сделает меловой период мезозойской эры ближе. Древние кости соединят металлоконструкцией, а некоторые детали допечатают на 3D-принтере. В Палеонтологическом музее планируют больше изучить историю российских динозавров.

Читайте также