«Пить точно не стоит»: пять из семи аналогов Coca-Cola провалили экспертизу

10.09.2023, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

Когда компании Coca-Cola и Pepsi официально ушли из России, в стране появилось больше 200 новых марок, выпускающих газировку такого цвета и вроде бы с такими же вкусом и запахом. Программа «НашПотребНадзор» решила проверить качество этих сладких напитков. Кто из производителей врет с составом? Какие газировки пить опасно, потому что в них кишечные палочки и плесень?

В магазинах были куплены семь марок газировки «Добрый Cola», Fantola, Pepsi (Узбекистан), «Вкус-Кола», «Черноголовка», Export Style Classic Cola, Funky Monkey.

Знаменитый «кока-кольный» вкус темным газировкам дарит ортофосфорная кислота, она же Е338. Слухи про эту «ешку» ходят самые темные: мол, жутко вредная и разъедает желудок. И эксперты подтверждают — кислота действительно мощная.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Ортофосфорная кислота используется, например, для вытравливания надписей на металлических предметах. Она является неорганической кислотой в отличие от более слабых органических кислот — лимонной и аскорбиновой».

Вопреки слухам, в небольшой дозе, прописанной в санитарных документах, ортофосфорная кислота безопасна, поэтому разрешена и в России, и в Европе, и в США. Но, конечно, производитель обязан сообщать о добавке на упаковке. Однако про это забыли на заводе, где замешивают напиток «Вкус-Кола» от «ВкусВилл». Маркетологи этой сети из кожи вон лезут, чтобы замаскировать самые обычные товары под уникально «зожные», здоровые, с заботливо подобранными ингредиентами. Вот и их коле кисло-терпкие нотки якобы придают экстракты лайма, корицы, черного чая. Из искусственных добавок вроде лишь всем знакомая «лимонка». Но это брехня, необходимая для оправдания такой вывески, за которую сеть уже штрафовали. По факту во «Вкус-Коле» плещется знаменитый химикат Е338.

Аналогично наврал производитель Funky Monkey. Недоговаривают и на заводах, где готовят Fantola и Export Style Classic Cola. В первый напиток сыплют втихаря лимонку, а во второй — бензойную кислоту.

Наталья Завьялова: «В пределах допустимых техническим регламентом в принципе ничего страшного. Другое дело, что потребитель имеет право на достоверность информации. Конечно, в маркировке производитель обязан был ее вынести».

Такой консервант не помешало бы подмешать во «Вкус-Колу». А то в ней разрослись дрожжи и плесень, а еще расплодились вредные микробы.

Наталья Завьялова: «Данный напиток не содержит консервантов, однако их отсутствие и позволило размножиться микроорганизмам. Повышено общее микробное число, также много дрожжей, плесеней, пить точно не стоит. От такой колы может быть кишечное расстройство».

Вредоносных бактерий нашли и в оригинальной Pepsi, которую импортировали из Узбекистана. Похоже, за качеством газировки «made in СНГ» в американской корпорации следят не очень бдительно.

В общем, только шипучки брендов «Черноголовка» и «Добрый Cola» качественные и безопасные.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также