Еда с дымком: эффективные гаджеты для шашлыка

10.09.2023, 12:15

Видео программы «Чудо техники»

Существует мнение, что нет ничего проще приготовления шашлыка. Однако маркетологи и разработчики не сдаются и выпускают все новые устройства и аксессуары, которые должны упростить процесс на природе.

Перед застольем на природе всегда возникает вопрос: сколько взять мяса? Ответ есть у Николая Мякшева — большого любителя еды с дымком, продающего грили и ведущего популярный блог. У Николая есть своя формула: по полкило на человека.

Николай Мякшев, эксперт по приготовлению еды на огне: «Мясо, во-первых, ужаривается, во-вторых, аппетит приходит во время еды, а если шашлык вкусный, то остановиться довольно сложно».

Бесплатный сайт-калькулятор на съемочную группу из восьми человек для двухчасовых посиделок на природе предлагает взять три килограмма свинины. Николай Мякшев считает, что степень голода и аппетит у всех разные, чтобы мяса точно хватило всем, он советует взять 4 килограмма и нарезать такими кусками, чтобы они помещались в рот. Это поможет сделать автоматическая нарезалка, куда закладываются слои мяса, закрываются, шпажками протыкаются и ножиком с одной стороны и другой стороны нарезаются.

На деле, конечно, все оказалось не так просто, как в рекламе. Деревянные шпажки с трудом втыкались в жилистое мясо, а кусочки получились разного размера, маленькие могут легко пересохнуть. Все-таки ножом нарезать проще и быстрее.

Помогут ли технологии с маринованием мяса? Есть мнение, что мясо хорошо мариновать сутки, а лучше двое. На рынке появилось устройство — вакууматор, который обещает сделать это за 9 минут. Мясо приправили теми же специями, что и замаринованный накануне шашлык, отправили в емкость. Дальше по инструкции нужно 12 минут вручную откачивать воздух. Это трудно, словно ручным насосом колесо от «КамАЗа» накачиваешь. Складывается впечатление, что этот гаджет не помощник, а наказание для тех, кто не подумал о маринаде заранее. Спустя 12 минут мучений пора отправлять емкость на механическую подставку. Как в стиральной машине, кусочки будут крутиться те самые 9 минут, о которых говорит реклама. А пока мясо готовится, можно развести огонь.

Стартер позволяет разжечь полностью весь объем угля, потом не надо махать, мешать. Принцип действия, как у маленькой печной трубы с отверстиями по бокам, через которые потоки воздуха завихряются. На дно мангала кладутся древесно-парафиновые кубики для розжига. Они намного безопаснее, чем жидкое средство, которое может вспыхнуть в неумелых руках. Вместо обычной зажигалки или спичек применили вечное огниво. В него заливается бензин, им пропитывается фитиль, спрятанный в металлической трубочке. Чтобы появился огонь, нужно чиркнуть по полоске из специального сплава.

С зажигалкой оказалось гораздо проще. Можно пальцы обжечь, зато они не испачкаются бензином. Судя по всему, приспособление — просто игрушка, в домашнем использовании оно совершенно не нужно, тем более через какое-то время фитиль все равно придется менять, так что вечным это огниво назвать можно вряд ли.

Подготовить мангал без огня и химии предлагают производители электрического разжигателя. Его спирали накаляются и разогревают угли. Все сработало за 10 минут. Чуть медленнее справился стартер в виде трубы, а самым быстрым оказался специальный фен — через пару минут все угли красные. Фен работает как строительный, но используется он в основном для разжигания керамических грилей, потому что они боятся перепада температур. Орудовать таким устройством нужно очень внимательно, иначе оно долго не прослужит.

Доступ к электричеству, которое требуется фену и разжигателю, на пикнике есть не всегда. Так что универсальный вариант — это, пожалуй, стартер. Некоторые умельцы делают его просто из металлического ведра. А вот совершенно бесполезным устройством, хотя от него и невозможно оторваться, признали механическую воздуходувку.

Жар не страшен с кевларовыми перчатками, которыми пользуются такие профи гриля и мангала, как Николай Мякшев. Можно почувствовать себя просто супергероем и повелителем огня.

Еще одной классной идей казались магнитные фонарики для мангала. С ними можно следить за степенью готовности мяса даже поздним вечером, но производители погорячились со своими обещаниями — никакой особой жаростойкости не оказалось, фонарики стали похожи на стекающие часы Сальвадора Дали уже через 10 минут. Все-таки лучше крепить их подальше от огня.

Еще одно устройство — электровертел для мангала. Он вращает шампуры, мясо готовится как бы само, жир не капает на угли, а обволакивает шашлык, поэтому меньше вероятность появления нежелательного огня. Чтобы ничего подобного не происходило, в Сети советуют обильно посыпать угли солью, тогда стекающий с мяса жир не будет воспламеняться.

А как понять, что уже пора снимать шашлык? Простой способ — проверять температуру внутри термощупом.

Николай Мякшев: «Есть у каждого продукта своя температура готовности, у рыбы это 54 градуса, у свинины — 68 градусов, у курицы — 74».

Отличается ли по вкусу шашлык, который мариновался сутки, от того, что провел всего 9 минут в вакууматоре? Особой разницы нет. Для менее утонченных, чем Николай, ценителей экспресс-маринатор, пожалуй, станет хорошим помощником на крайний случай. Электровертел же привел в восторг даже эксперта. Приятно, когда удается найти что-то новое для знающих людей.

Еще одна новинка — корзина-сетка для более удобной жарки овощей. Ее предлагается катать по решетке специальным крючком. Она не показалась удобной, к тому же еще ее же надо будет потом помыть, а сетки очень сложно моются.

Чтобы отмыть шампуры и решетки, Николай всегда использует металлическую щетку. Профессионалы не советуют покупать приспособления со вставленными металлическими щетинками, так как они могут вывалиться. Бывали случаи, когда эти острые иголки попадали потом в рот и даже в желудок, кончалось все экстренной операцией. Лучше иные варианты.

Попытка потушить мангал красиво из складной канистры для воды (вдруг пикник происходит далеко от водоема) не удалась. Пластиковая емкость упустила звездный час и треснула по пути на свой первый пикник.

В продаже есть много бесполезных и даже опасных устройств для пикника, но есть такие, которые избавят от лишних хлопот. Стартер для розжига, кевларовые перчатки и электровертел вполне могут пригодиться.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Связанные новости

Читайте также