Репортеры программы «Живая еда» узнали, какие продукты из овечьего молока существуют, а также выяснили, что наука знает об их пользе и роли в греческом долголетии.
Каждая овца дает в среднем до двух литров молока в день. По сравнению с коровой, конечно, это скромно, зато жирность в нем выше, поэтому продать такое молоко можно дороже. Тем более что из него делают знаменитый сыр фета. Само это слово появилось сравнительно недавно, в XVII веке, и дословно означает просто «кусочек».
Главное в фете двойное сквашивание, закваской и сычужным ферментом, только такой дуэт способен создать характерную консистенцию и вкус. Когда молоко загустеет, массу раскладывают по формам. За сутки будущий сыр нужно
Этот сыр для греков не просто
Сыры из овечьего молока для России пока диковинка, и массово разводить этих животных именно с целью доения у нас стали сравнительно недавно. В странах Средиземноморья этой традиции много тысяч лет. Многие россияне вообще никогда не пробовали овечье молоко и результаты его переработки.
Но стоит предупредить и об опасности. Прежде всего это касается свежего, непастеризованного молока и того, что из него сделано. Помимо бруцеллеза и энцефалита, есть риск заразиться
По многим показателям овечье молоко лучше, чем коровье. Например, в нем больше незаменимых аминокислот, жира, белка.
А что наука знает о пользе феты? Этим вопросом уже много лет занимается профессор Магдалини Хацимари из Салоникского университета имени Аристотеля. В ее лаборатории даже сравнивали сыры от частных фермеров с теми, что производятся массово. Оказалось, крестьянские несколько полезнее, ведь овцы на высокогорье едят травы, в которых концентрируется больше пользы. Но и фабричный продукт совсем неплох.
Магдалини Хацимари: «Фета это живой сыр. Количество полезных лактобактерий в ее составе превышает 10 в
А еще из овечьего молока в сыр переходит полезная линолевая кислота. Она помогает профилактике рака груди и прямой кишки. Добавление козьего тоже
Мясо овец уже не так полезно, как продукты переработки молока. Баранина относится к красным видам мяса, при избытке в рационе повышает риск
Самое полезное, что дают овцы, это молоко и продукты из него, особенно сыры.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Мороженое, масло, ветчина: как самим приготовить вкусные и безопасные продукты
- Экспертиза кефира: какой лучше взять
- Термостатные молочные продукты: полезнее ли они обычных
- Грязь, насекомые и тухлятина: почему на пищевых производствах процветает антисанитария
- Лечение верблюжьим молоком: мнение врачей и ученых
- Злоупотребление антибиотиками: зачем опасные препараты добавляют в мясо, сыр и сладости