Грибы шиитаке: есть ли у них шанс прижиться в России

05.09.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортер программы «НашПотребНадзор» выяснил, как выращивают шиитаке в России и смогут ли они выдержать конкуренцию с местными грибами.

Вырастить набирающий популярность у россиян продукт, гриб шиитаке, не так просто. Он совсем не приспособлен к жизни в России. Не выдерживает конкуренцию с местными грибами, споры которых повсюду: и в почве, и воздухе. Также у него нет иммунитета к бактериям. В российских лесах шиитаке никогда не рос, зато его полно на пеньках Японии, Кореи и Китая. Оттуда рассаду и везут.

В азиатских лесах шиитаке собирают лишь грибники-любители, а в супермаркетах лежат искусственно культивированные грибы. Российским грибоводам приходится хитрить: каштанов, на которых шиитаке чувствуют себя комфортнее всего, в лесах растет немного. Поэтому фермеры мастерят искусственные пеньки: щепки дуба переваривают с крупой.

Шиитаке можно добавлять не только в азиатские кулинарные шлягеры вроде лапши удон. Из восточных шляпок можно сварить ароматный грибной суп, пожарить на мангале с шашлыком или просто на сковороде с картошкой.

Десятки исследований подтвердили, что шиитаке полезнее многих лесных собратьев: шиитаке пропитаны полисахаридом под названием лентинан, который помогает бороться с некоторыми видами рака. Поэтому в Китае из вытяжки шиитаке делают таблетки, которые официально зарегистрированы в местном Минздраве. И, конечно, репутацию шиитаке используют продавцы БАДов.

Между тем известно и о побочке, которая выглядит устрашающе. Это дерматит шиитаке, так именуют эту болезненную острую реакцию врачи.

Дерматолог: «Возникает чувствительность к веществу лентинан и специфические, очень характерные высыпания на коже. Как раз употребление БАДов, содержащих это вещество, может способствовать».

То есть могут вредить шиитаке, которые высушили и перетерли в порошок, а вот если эти грибы не есть сырыми, а пожарить, сварить, запечь, то они абсолютно безопасны. Правда, и экстра-пользы в них уже не остается. Так что стоит относиться к шиитаке просто как к грибам, способным за счет оригинального вкуса разнообразить меню.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также