Репортеры программы «Живая еда» выяснили, безопасно ли есть рыбу, пойманную в черте города, и здоров ли рыбак, который регулярно жарит улов из Москвы-реки .
Юрий недавно переехал в Москву из Краснодарского края, где ловил и ел рыбу, ни о чем не переживая. А вот есть улов из главного столичного водоема он пока не осмеливается. Говорит, слышал от местных, что экология здесь не очень. Оправданны ли страхи? Репортеры сдали пойманную Юрием рыбу в лабораторию.
Место, где рыбачит Юрий, считается довольно чистым. Вблизи природного парка Серебряный бор река только втекает в город и не успевает особо загрязниться, говорит начальник отдела экологической токсикологии НИИ рыбного хозяйства и океанографии Андрей Здрок. В его институте проводили проверку воды из разных частей
Андрей Здрок:
Москвич Юрий Евстюшин рыбачит как раз в одном из самых загрязненных мест Нагатинском затоне. И много лет безо всякой опаски ест свой улов. Вместе с сыном он выходит на катере, на глубине больше шансов поймать их любимых судака или окуня. Вкусно, но насколько безопасно? Судака, выловленного Юрием, тоже сдали в лабораторию. И для большей полноты картины отправили на анализ еще одну одну рыбу из той же реки, пойманную вблизи подмосковного Жуковского. Кроме того, Юрия попросили сдать медицинские анализы на паразитов и тяжелые металлы. Считается, что этого в пресноводном улове может быть много.
В лаборатории рыбу из разных частей
Юрий: «На сутки заморозил, чтобы обработку пройти. При термической обработке микрофлора не погибает, потому что рыба готовится быстро. Быстрее даже, чем мясо».
Специалисты с рыбаком согласны и советуют промораживать улов даже еще дольше от 10 до 14 дней. А затем тщательно термически обрабатывать, не менее 20 минут. Это поможет избавиться от паразитов и опасных микроорганизмов.
Так что в целом, если подходить к делу с умом, картина для городских удильщиков вырисовывается вполне благоприятная, хотя выборочная проверка, конечно, не претендует на полноту и водоемы, разумеется, лучше выбирать почище. А еще диетологи напоминают, что рыба из морей
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Копченая и вяленая рыба: все плюсы и минусы
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
Омега-3 : как выбрать эффективные капсулы, а не токсичные пустышки