70 лет назад открыли главное здание МГУ

01.09.2023, 18:05

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

Ровно 70 лет назад — 1 сентября 1953 года — высотка МГУ на Воробьёвых горах распахнула двери для первых студентов. Новый корпус стал настоящим чудом техники: скоростные лифты, подвижные доски, экраны для проекторов в аудиториях. В здании можно было учиться и жить не покидая его стен. Монументальное, но при этом устремленное ввысь — главное здание МГУ мгновенно стало символом всего российского образования и, конечно, не могло не обрасти легендами и мифами.

Канун Дня знаний. У новоиспеченных первокурсников Московского государственного университета первый праздник — вручение студенческих билетов. Им предстоит учиться на разных факультетах, но в этот день все их дороги ведут в самую известную сталинскую высотку столицы. Ленинские горы, 1, главное здание МГУ, или попросту ГЗ — так его называют студенты и преподаватели. Здесь располагаются сразу несколько естественно-научных факультетов, а первые занятия тут начались ровно в полдень 1 сентября 1953 года. С тех пор это один из главных символов Москвы, СССР и России. Как и любое символическое место, главное здание МГУ овеяно легендами — от фундамента до самого шпиля. А главные мифотворцы — студенты — бережно передают сказания уже 70 лет.

Эмиль Абдалов, студент первого курса факультета госуправления МГУ: «Я знаю, что во время строительства ГЗ МГУ — его строили заключенные — один заключенный с помощью большого куска фанеры смог сбежать со шпиля».

Карина Каримова, студентка второго курса факультета госуправления МГУ: «Говорят, что существуют подвалы ГЗ, в которых когда-то спрятали просто огромную статую Сталина».

История главного здания и всего студгородка на Ленинских горах начинается в конце 1940-х годов. На тот момент университет занимал два десятка исторических домов в центре города — на Моховой и Большой Никитской (тогда еще Герцена). Помещения перегружены, во многих идет реконструкция после бомбежек Великой Отечественной войны — и в 1948 году по просьбе нового ректора академика Александра Несмеянова Сталин решает одну из уже запланированных восьми высоток отдать под нужды МГУ.

Михаил Моруков, кандидат исторических наук: «Очень удачно все сложилось, потому что инициатива ученых, скорее всего, наложилась на планы государственного руководства СССР, чтобы создать, как сейчас модно выражаться, научный кластер в Москве».

В высокотехнологичный кластер собрались переселить естественно-научные факультеты и разместить там все — от лекционных аудиторий и лабораторий до общежитий и преподавательских квартир. Землю для МГУ выделили у излучины Москвы-реки, на Ленинских горах. За работу взялось знаменитое управление строительства Дворца Советов, а проект доверили именитому архитектору Борису Иофану. Он полностью разрабатывает внешний вид здания, но за несколько дней до сдачи финального эскиза его отстранили.

Михаил Моруков: «Иофан предлагал ставить здание буквально на бровке берега, потому что он рассматривал это с точки зрения наилучшего визуального восприятия и наилучшего панорамного вида. Из-за того, что грунты были не очень стабильными, существовала угроза не поместить нормальный крепкий фундамент, потому что изначально предполагалось, что здание будет очень тяжелым».

Новая команда архитекторов под руководством Льва Руднёва переносит будущее 32-этажное здание высотой в 183 метра — и это еще без шпиля — почти на километр от реки и разрабатывает сложнейшую конструкцию на основе эскиза Иофана. На темпы строительства не повлияли ни смерть Сталина, ни наступающая борьба с излишествами в архитектуре. К началу нового учебного 1953 года главное здание и весь комплекс в несколько десятков строений были готовы — продумано абсолютно все, что поражает до сих пор.

Одной из студенток, поступивших на первый курс географического факультета в совершенно новое здание, стала мама Екатерины Михайловны Лаптевой — Надежда Лаптева, будущая ученый, географ-геоморфолог. В этих же стенах она встретила и своего будущего мужа.

Екатерина Лаптева, научный сотрудник музея землеведения МГУ имени Ломоносова: «Она поступила сюда ни капли не сомневаясь, что так и должно быть: газ, водопровод, мусоропровод, кухня, посуда. Я уже не говорю, что для обучения было все, что нужно».

Всю жизнь, как рассказывает Екатерина Михайловна, ее мама вспоминала, что главное здание Московского государственного университета стало ее вторым домом — как и для всех тех, кто однажды поступил сюда учиться.

Читайте также