Видео программы «Сегодня в Москве»
Ровно 70 лет назад 1 сентября 1953 года высотка МГУ на Воробьёвых горах распахнула двери для первых студентов. Новый корпус стал настоящим чудом техники: скоростные лифты, подвижные доски, экраны для проекторов в аудиториях. В здании можно было учиться и жить не покидая его стен. Монументальное, но при этом устремленное ввысь главное здание МГУ мгновенно стало символом всего российского образования и, конечно, не могло не обрасти легендами и мифами.
Канун Дня знаний. У новоиспеченных первокурсников Московского государственного университета первый праздник вручение студенческих билетов. Им предстоит учиться на разных факультетах, но в этот день все их дороги ведут в самую известную сталинскую высотку столицы. Ленинские горы, 1, главное здание МГУ, или попросту ГЗ так его называют студенты и преподаватели. Здесь располагаются сразу несколько
Эмиль Абдалов, студент первого курса факультета госуправления МГУ: «Я знаю, что во время строительства ГЗ МГУ его строили заключенные один заключенный с помощью большого куска фанеры смог сбежать со шпиля».
Карина Каримова, студентка второго курса факультета госуправления МГУ: «Говорят, что существуют подвалы ГЗ, в которых
История главного здания и всего студгородка на Ленинских горах начинается в конце
Михаил Моруков, кандидат исторических наук: «Очень удачно все сложилось, потому что инициатива ученых, скорее всего, наложилась на планы государственного руководства СССР, чтобы создать, как сейчас модно выражаться, научный кластер в Москве».
В высокотехнологичный кластер собрались переселить
Михаил Моруков: «Иофан предлагал ставить здание буквально на бровке берега, потому что он рассматривал это с точки зрения наилучшего визуального восприятия и наилучшего панорамного вида.
Новая команда архитекторов под руководством Льва Руднёва переносит будущее
Одной из студенток, поступивших на первый курс географического факультета в совершенно новое здание, стала мама Екатерины Михайловны Лаптевой Надежда Лаптева, будущая ученый,
Екатерина Лаптева, научный сотрудник музея землеведения МГУ имени Ломоносова: «Она поступила сюда ни капли не сомневаясь, что так и должно быть: газ, водопровод, мусоропровод, кухня, посуда. Я уже не говорю, что для обучения было все, что нужно».
Всю жизнь, как рассказывает Екатерина Михайловна, ее мама вспоминала, что главное здание Московского государственного университета стало ее вторым домом как и для всех тех, кто однажды поступил сюда учиться.