Как дополненная реальность модернизирует петербургскую медицину

29.08.2023, 17:54

Видеосюжет: Андрей Курицын
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские хирурги начали успешно применять для проведения операций технологию дополненной реальности. Подобные вмешательства уже проводят в Военно-медицинской академии и в Первом медуниверситете. Метод используют и в несложных стоматологических операциях, и при серьезных онкозаболеваниях.

Шесть лет назад благодарный пациент Первого меда подал идею — приспособить в хирургии трехмерные модели. Медики к новым технологиям буквально прислушались: из реберных хрящей воссоздали пациенту новое ухо. Окончательно прижилась технология, когда начали сотрудничать с Политехом. Теперь вся история болезни налицо и всегда под рукой.

Анна Лысенко, заведующая отделением хирургической стоматологии и амбулаторной челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова: «Любые снимки, любые трехмерные данные могут быть подсказкой. И таким образом хирурги, которые имеют небольшой стаж или опыт работы, смогут сами выбрать те данные, которые им необходимы для проведения операции, и увидеть их во время оперативного вмешательства».

Ловкость рук и никакой магии. В операционной дирижирует доктор медицинских наук. Андрей Ярёменко закрепляет виртуальную модель с помощью QR-кода. Так электронная маска не свалится с пациента.

Андрей Ярёменко, заведующий кафедрой стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии, профессор ПСПбГМУ им. И. П. Павлова: «Я вижу проекцию и понимаю, где находится мой инструмент и где находится конкремент в околоушной слюнной железе. Если бы дополненной реальности не было, его нужно было бы искать просто по результатам компьютерной томографии. Ориентируясь сантиметр оттуда, сантиметр туда».

Робот никогда полностью не заменит реального хирурга. Анатомические особенности у каждого пациента свои. И распознаешь их только человеческим глазом. Но виртуальный врач знает патологию и подсказывает, как подобраться к ней кратчайшим и наименее травматичным путем. Для этого во время диагностики и рисуют 3D- модель участка будущей операции.

Программа сама строит трёхмерную модель, а врач вместе с биоинженером только отмечают важные детали. В перспективе к операционному столу можно будет подключать и других более опытных коллег из любой точки мира.

Андрей Курицын

Читайте также