В мире обсуждают итоги саммита БРИКС и привлекательность союза для стран

28.08.2023, 09:58

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня»

В мире сейчас подводят итоги саммита БРИКС, где приняли решение о расширении организации. На Западе итогами саммита, мягко говоря, раздражены.

«Большая семерка», взяв еще в 70-х гг. на борт США, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Японию, а затем и Канаду, десятки лет если не рулила мировой политикой и экономикой, то точно была на капитанском мостике. Однако страны БРИКС тоже ловили попутный ветер, сначала по отдельности, а с середины нулевых уже в формате объединения. И, по данным Международного валютного фонда, сейчас в активе БРИКС уже более 40 процентов мирового населения и около 32 процентов глобального ВВП по паритету покупательной способности. Это почти в два раза больше, чем 30 лет назад.

Взаимное уважение ко всем участникам и ко всем мнениям — то, что официально декларируют и БРИКС, и «Группа семи». Но получается у всех по-разному. Если «Семерка» ориентируется на принципы однополярного мира с экономическим и политическим диктатом США, то в БРИКС на протяжении последних лет страны-участницы реально принимали решения на равноправных условиях.

Привлекателен для других стран более молодой клуб БРИКС еще и тем, что стремится к развитию. На саммите в Йоханнесбурге президент ЮАР объявил, что в объединение приглашены Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. А это значит, что с 1 января так называемая «Пятерка» превращается в блок из 11 стран. И своей очереди ждут еще не меньше 15 государств. «Семерка» же последнее время обсуждает не столько экономические показатели и перспективы союза, сколько пакеты военной помощи Украине.

Кристофер Пейн, бывший главный экономист Дубайского международного финансового центра: «Я думаю, что тенденция расширения БРИКС — потенциально очень значительное изменение. Интересно, что среди новых членов основное внимание уделяется богатым ресурсами странам. И этот факт помогает понять, как текущие члены БРИКС видят будущее всей организации».

У БРИКС больше урожай, больше полезных ископаемых, а значит, и больше ресурсов для развития. Уже скоро Дубай, Каир, Аддис-Абеба и Буэнос-Айрес могут стать новыми финансовыми центрами организации, более четкими стали перспективы появления новой расчетной единицы союза. А это может сказаться и на будущем доллара.

Макс Блюменталь, американский журналист: «Целью БРИКС является стимулирование торговли через так называемый „Новый банк развития“. И это потенциально может подорвать гегемонию и доминирование доллара, особенно если к объединению присоединяются такие государства, как Саудовская Аравия и Эмираты».

Кажется, эта угроза становится все более отчетливой и для самого Запада. Американские СМИ предупреждают, что «Большая семерка» теперь не такая уж и большая и скоро может утратить свое влияние.

Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета: «Одна из причин этого процесса в том, что США отказываются признавать перемены. Они все еще уверены, что стоят во главе мира, где лишь Россия и Китай демонстрируют непокорность, а остальные смирятся. Но США отстали лет на 25. Трудно сказать, к чему мы в итоге придем. Или к колоссальному конфликту, или же в США появится умный лидер, который скажет: „НАТО не очень-то надо. Мы хотим нормальных отношений с БРИКС“. И тогда все мгновенно изменится».

Несмотря на то, что БРИКС и «Семерку» все чаще сравнивают друг с другом, лидеры самого БРИКС не раз говорили о том, что они не противопоставляют это объединение другим странам и союзам.

Чтобы стать участником международного клуба, нужно, прежде всего, выступить против санкций. В G7 такой подход не одобряют и в принципе не стремятся к расширению.

Связанные новости

Читайте также